空を飛ぶために捨てなければならないもの/いとう
「ま」の字さんのコメント
 投稿していただいた当時、ものすごく有難かったですし、うれしかったです。ですが、作者がどうこう言うのがよろしくない、高いレベルの内容だと感じたこともあり、あえてレスポンスしませんでした。無礼とお感じになったかもしれません。すいません。今でも時折、いとうさんのこの文章を思い出します。この文章は、ただ『飛ぶ』を好意的に取り上げていただいたものというだけでなく、批評とは何か、読者が作品を読むとはどういうことか、について、自分の考えを固める重要な契機になりました。実作者として、貴重な実例でもありました。

今回、また読ませていただきたくなったのですが、ちょっと探すのに手間取りました。いいねを付けたのは、感謝の気持ちは当然ながら、以後、いつでもすぐ読めるように、まあ、そのマーキングというか…。

私の方は、新しいものがなかなか書けなくなりました。歳相応だと実感こめて納得しているのですが、60越えたこの身としては、こういう終え方は、やはりちょっと残念といえば残念です(笑)。前回の詩集の後に書いた(と言っても、今となっては相当古い)もの中心に、現在自費出版めざして推敲中。決定稿はなかなか遠い。そして真面目に推敲することを通して、ようやく多少のスキルがついてきた気がする。ということは、昔はなんと考えなしに詩を書いていたことか、とバレることをも意味するのですが。おっと、蛇足がながくなりました。これにて失礼いたします。お元気で。