奨学金返済地獄をはたで見て笑う人たち/足立らどみ
杉原詠二(黒髪)さんのコメント
若者の7、8人にひとりは貧困だそうですが、斎藤知事を再選させる若者は、一体何を考えているんでしょうか。構造や共感を、変化させるべき同世代は、反目し合っているのでしょうか。大人は、子どもを憎んではいないと思います。いびつさを作っているのは、多数の人なのか、少数の人なのか、どうなんでしょうね。まず、隗より始めよと言います。
思想や主義で、良さそうなことを言っていても、自分の生活にだらしない人、そういった人たちに、自己変革の必要を感じます。身をもって示す、精神の力を持っていない人は、言葉に力がありません。従って、人もついてきません。
昔の、イマジンの思想も、今は空しく響きます。ただ、身口意を正しくし、意を清らかにすることで、皆が幸福で善良な人になるでしょう。すると、縁起が良くなって、愚かなことが減ってきます。
---2025/08/01 20:49追記---
そうですね、らどみさん。現実を変革していって、最後に地球全体が平和になれば勝ちです。利権狙いの汚い政治に負けちゃいけない。人を騙すなと言いたいわけです。