くぼみをうめるあやかな幻想/菊西 夕座菊西 夕座さんのコメント
りつさん、お読みくださり、ありがとうございます。
アラガイ三蔵法師さん、ひとよんで、アラガイsさん、
なんと、キクニシハーンの源流はかの偉大なるチンカスハーンでありましたか? どうもチンカス、チンカスと呼ばれて、まったく相手にされなかった幾百世紀の苦難にみちた歴史ではありましたが、その謎がここに紐解けたように思われます。アラガイ三蔵法師さまが、屹立した亀頭の石仏にこびりついている、涙のようなチンカスを憐れにおもい、『大唐西域記』にくるんで手厚く葬ってくださったこと、ここに祖先たちに代わって感謝申し上げます。これからはハザラの一員として、ハザラの名に恥じないように、いやむしろ、恥っさらしのハザラしとして、ハザラシ夕座として、バーミヤン谷(婆の御闇の窪地)をしっかりふさいでいきたいと思います。ところでやはり婆の御闇の窪地といえば、地図上ではアソコを指すのでしょうか? うう、チンカスがそこまで遠征できる精力がまだ残っているかどうか、下々に聞いてみます。ありがとうございます。