「消えやがれ」って思われてるんだなっていう思いをずっと転がしている/Lucy水菜さんのコメント
---2016/10/29 03:48追記---
言葉に力があって、惹きつけられるのは、作品の持つ強度というものが、書いている方の心と連動しているからだと思う。
言葉は、文字からではなくて、やはり喉や腹から、心の奥底から出す声から生まれたのだとこの作品を読んで思いました。文字ではないのだと思う。やはり起源は声から、人からなのだと思う。
人は、立ち上がった時、奇跡のように喋ることが出来る機能を得られた。消えろとか死ねとか奇跡のようなものから生まれる声でみっともなく吐き出す方々は、きっと自らの身体にも悪影響を与えている。
汚い言葉を吐くのを一番聞いているのは、己自身だということを、そういった方々は気付いていない。
バネの作り方を私も知らないけれど、それでも。自分の中のドロドロした怒りを治める方法は知ってる。それは、自分の心を認めることだ。怒っていたら怒っていると自分で解ること。怒りはいろんな形で表に出るから、直ぐにはそれが怒りから立ち上がる感情だとは気付けないかもしれない。けれど、気付けたら、それがバネになると思い始めているから。私もバネを見つけられるように頑張ってるよ。