すべてのおすすめ
尾崎放哉を中心にして自由律俳句についての覚え。

俳句五七五の音数律にとらわれない俳句を自由律俳句と言う。
結論を先に述べると、自由律俳句とは定型にとらわれないのではなく、意識的に定型を拒否する ....
{画像=120219045735.jpg}

最近不思議な夢を見る。
ぼくが眠ると夢の中のぼくが目を覚ます。
夢の中のぼくが眠ると現実のぼくが目を覚ます。
会社の会議中に居眠りをしている ....
滞らず通わせた幸福もなく。

ODしたい気持ちだけあってビタミンCのサプリメントを飲み続ける。生きている白菜の光合成。光による何かの合成。すばらしいと思う。
蒸留酒をたらふく飲みたいなと思ってる ....
 目玉焼きに魚、ご飯に味噌汁。朝食のような昼食を食べて、僕は満腹だ。
それで今は、少し動きづらいので、大掃除も買い物も後回しにして、キーを叩いている。なんだか頭が重い。土星のように重い。乱気流が縞 ....
 クリスマス・イヴだ。
 みんな何をして過ごしているのだろうか。
 僕は暗い部屋に一人、パソコンに向かってキーをたたいている。サンタが訪れて来そうな気配はない。というか、今朝から誰一人この家を訪れ ....
 かつての詩人は宿命的であった。中原中也や萩原朔太郎、そして吉本隆明や田村隆一といった詩人もまた、部分的には宿命的であった。彼らの詩が良い詩であるということと、彼らの詩が一つの宿命の主調音を奏でている ....  自動で調理されたかのようにほとんど味の無いカレーを口に運びながら、栗須はさっきまでシネコンで観ていた戦争映画について考えていた。本当はもっとまともなところで昼食を摂りたかったのだが夏休みに入った事も .... 氏名、向井隆
血液型、O型
身長、169cm
体重、55kg
好きな食べ物、特になし
得意なスポーツ、特になし
得意な科目、特になし
特技、特になし
家族構成、妻
勤続20年目の平社 ....
「俺はプリンス」

俺はいつだって

軽やかに舞って

道ゆく人達を魅了する事ができる。

泣いてるお子様も

ふさぎ込みがちな御老人も。

みんな俺の舞に見惚れ足を止める ....
優しい傷跡
月が綺麗に出ていた晩に
彼女に会ってから
連絡が取れなくなってしまった。

別れ際に少しふっくらとした彼女のお腹を
狸に見立ててポンポンと叩いたのが
原因だろうか?

彼 ....
くるみ割り人形の恋
それは雨の日。
片足の取れたくるみ割り人形は言いました。

「恋がしたいね。
こんな雨の日は。
燃えるようなやつを。
薔薇のようなやつを。
雨粒が蒸発してしまう程
 ....
 瞼が取り払われたように目が覚めた。部屋の中にただひとつだけ置かれた文机の上に痩せた女が座っている。そのすぐ横に、三木の下卑た眼差しがあった。
 外では工事の音がやかましく、砂埃の舞うのが窓からも見 ....
 前から気にはなっていた。
 時々、かつて住んでいた街を歩く事がある。
 別居した女といた、思い出深い街だ。
 何回目かの散策の時、いつのまにかその店は開店していた。
 駅前から少し離れた、大 ....
一秒に一京回の計算をするコンピューター。

夫は寝ている。多くの硬い毛に覆われた体。(それはそのままわたしの安心の形をしている。)それから、ぐったりと縮こまった性器。わたしにも早くペニスが ....
 長い間音楽を聴かないようにしていた。朝、満員電車に揺られ、つり革に手のひらを乗せ、片手で本を読んでいる。誰の声も聞こえない。電車の走る音が体中に響いている。車内にアナウンスが流れる。次の停車駅を告げ ....  他人の詩をたくさん読むようになってから、まだ日は浅い。

詩集というものも、特に自腹を切って買ったことがなく、゛現代詩フォーラム゛が、 僕にとって最初の本格的な読詩経験だと思う。ちょっと気が向 ....
二千十年三月十一日執筆開始

死にたいと思った。生きたくても生きられない人もたくさんいるのに、贅沢だと思ったが、そう感じてしまうのはやむを得なかった。何一つ、明るい見通しはなかった。これまで一年 ....
faikさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(17)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
尾崎放哉と自由律俳句についてのメモ- ……とあ ...散文(批評 ...7*12-5-7
リアルな夢_/_最近ぼくは不思議な夢を見るのだ!?- beebee散文(批評 ...18*12-2-19
わからないけど過剰- 榊 慧散文(批評 ...112-2-1
- まーつん散文(批評 ...3*11-12-29
イヴの罠- まーつん散文(批評 ...3*11-12-24
詩と宿命- yamadahifumi散文(批評 ...211-12-21
蛇音- よーすけ散文(批評 ...111-11-27
御伽話その4〜平凡〜- 永乃ゆち散文(批評 ...111-11-19
御伽話その3〜俺はプリンス〜- 永乃ゆち散文(批評 ...111-11-18
御伽話その2〜優しい傷跡〜- 永乃ゆち散文(批評 ...211-11-18
御伽話その1〜くるみ割り人形の恋〜- 永乃ゆち散文(批評 ...211-11-18
_- 散文(批評 ...211-11-16
バーについての記憶- 日雇いく ...散文(批評 ...2*11-11-16
コンピューター、及びコーヒー、そしてタオルハンカチ- はるな散文(批評 ...711-11-15
君の手のひらに触れようとしても、怒らないで欲しい- ブライア ...散文(批評 ...311-11-4
心のギャラリー- さすらい ...散文(批評 ...14+*11-10-29
自殺志願- 攝津正散文(批評 ...2+10-3-12

Home