生ゴミをドブ川に流して捨てよう
ディーゼルエンジンに軽油を焚き
美しい山々に煤煙を撒き散らそう
美しい村娘たちを集落に閉じ込め
阿片漬けにして七年間強姦しよう
生まれた子供は皆殺して捨てよう ....
ゆがんだ
細長い背もたれのいすに座って
ぼくたちは半日を
大きな絵のように過ごした

首筋を汗が
降りていく牧場で

太陽が庇の縁をなぞって
ゆっくりと半円を描き
ぼくたちは昏い絵 ....
立ちションしてたら
虹がでた

手のひらで
掴もうとした
おしっこが終わるまで
何度も何度も

隣の姉さんが
バス停を降りるのが見えた
高校生になっていた
おしっ ....
浜辺に砂が少しまきあがっている。男には、アイスクリーム売りや、赤いパラソルの貸し出し屋、肩もみ屋、サンオイル貸し、サーフィン教室の勧誘者が歩き回っている。中古屋は、その手の中に何も持っていなかった。男 .... 六年半続いた喫煙の習慣を、いったん中止して、二週間め。やはりというか、さっそく体重は1000グラムふえた。

喫煙は、最初から違和感がなかった。むせて苦しいこともなかったし、匂いに顔しかめるこ ....
 詩集『月に吠える』より「猫」

まつくろけの猫が二疋、
なやましいよるの屋根のうへで、
ぴんとたてた尻尾のさきから、
糸のやうなみかづきがかすんでゐる。
『おわあ、こんばんは』
『お ....
桃破壊する少女/ふるる
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=212364

春の風草食動物月面へ

そよかぜが草原を渡り、そのままふわっと浮き上 ....
天の川/銀上かもめ
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=212337

おっぱいの先を隠して生きていく

銀上かもめさんの詩にはよくおっぱいが出 ....
牛です私決めました出産ですお立ち会いのもと牛です私牛です出産です決めましたお立ち会いのもと出産します牛ました私です決めました私牛を出産します。

産まれました
白と黒の牛は仔牛と呼ば ....
雨はまだやってこないらしかった。私だけが蟹をとり続けていた。友達はワゴンの中で寝息を立てている。カラフルなポールスミスの紙袋は、まだ彼の眠りを妨げているはずだった。青いバケツの中に一杯の蟹が溜まっ .... 一人の子が転倒した拍子に
持っていた飼育ケースの蓋が外れて
甲虫が飛んでいってしまったことを
なかったことにしたいと思って
その子がもうすぐ起き上がって
気を取り直すまでの空白を用いて
誰 ....
遠距離恋愛ができても
遠距離セックスができない
これが人類の大きな欠点だ

昔、友人とお笑いコンビを結成して
「エスパーのキス」とか「エスパーのセックス」というネタをやったが
今 ....
ひとり窓を見つめて立ちつくしていると、雨風が吹りしきっていた。緑色をしている雲なのかもしれないと思えた。青色をしているところは、港の方からの色だったのかもしれない。曲がり角を曲がりながら、道を探してス .... 例えば二分の一の確率だけ
の君がいる
それは僕かもしれない
ふたを開けるまで
どちらの君がいるのか
あるいは僕がいるのか判らない
もちろん半分だけの君と僕が
キカイダーかバロムワンかダブ ....

世界の果てに
ベッドがひとつ
ぽつんとある
父が横になっている
わがままばかり言って困る、と
母から連絡を受けた僕が
その隣に立って
父を怒鳴りつけている

親に向かって ....
あなたは拾う。石を。躓いて、はじめて出血した記念に。いつか青い星の降る夜。額にのせて眠ると、夢のなかで恋が成就する。

空が割れて、水が落ちてくる。あなたはいつも、とつぜん訪れる。ウィザ ....
初出:2000年「詩人専用シナプス」

ヒマな時によく、詩のサイト巡りをする。ちょっと前まではwebringの営業のために、投稿コーナーのあるサイトを見て回ってた。Googleという検索サイ ....
重力の演奏が、あた  乾燥し、聖文字の様
りには散乱している、 に去勢された植物が、
カーテンが何かを隠  森のあちこちで絵を
し、塗り潰された色  描いているから、足
の部屋、大きく ....
驟雨
壁の絵を外すと窓がある
まだ名前のない誰かの清潔な床に
点々と零れた眠りを辿る
廊下に並んだ額縁の端
署名が目に入る
布をかける

遡行する
中庭の石畳はまばらに濡れ
痩せた ....
夜、真っ暗な中、なにもないような山間の道をえんえんと走った。連れと、ここを二人で走ったら、どんな二人でも、恋に落ちるかもね、と話した。人生について語らなきゃいけない気がするからね、と言った。そして、い ....  こんにちは。ことこです。
 ショートレビュー・サンデーのお時間がやってまいりましたよ!

今回は、
◆神保町にゆきたい / ZUZUさん
◆育成歴 / つめきりさん
◆マザー / 宮下 ....

もっと簡単にあなたを愛したい
複雑な手続きなど経ることなく
もっと簡単に
もっと簡略に

僕は僕の皮膚を越えて
外に出て行くことはできない
僕から出て行くのは言葉
それは様 ....
 みなさんこんにちは。ことこです。
 ショートレビュー・サンデーのお時間がやってまいりました。
 今日も元気にいってみましょう!

今回は、
◆正三角形 / 石畑由紀子さん
◆砂の埋葬。 ....
批評祭前後で、自分と似た詩の読み方をしている人がどうやらいるらしいということを知れたというのは、結構大きな収穫だったと思う。時々新着作品のタイトルにマウスを滑らせて、最初数行を見ては「はあ」と感じるこ ....  ショートレビュー・サンデー新執筆者のことこです。どうも。
 批評祭でツユサキさんの文章を読んで、あ、いいなと思ったので、便乗させてもらうことにしました。たのしく気楽に、隠れた名作も隠れてない名作も ....
{引用=あなたが本当に良い詩を書きたいと思うならば、それは、どれだけ苦労してでもやってみる価値があるはずだ。}

みなさん批評祭お疲れ様でした!!
 宣言しておりま ....
しずかにやんだ川を
木につるしてから出かける
まだわからずに
陶器の横顔
すれちがう人を
飲み干した
だけの流れ
持てやしないまま
垂れおちるときの膨らみ
あらわれた褐色に
もう私 ....
 端的に言って量が多い、ネットにある現代詩てのは。現代詩フォーラムだけでも、数えたことないけど何作あることか。で今の現代詩フォーラムでは、その中から作品をより分けるシステムがろくに整っていない。書いた .... そして雨が降りましたほんの少し
風にちって
睫毛も濡れないくらいだったけれど
指先を針で刺したような気分で歩いた
すごくひとり
どこまでも滲むくせにまざりたがらない
こんなから ....
{引用=おそばを食べていたのね、ギターの音がしたの、夜になって、電気を消した、私は眠る時間で、猫は目を覚ました。
「空が光っていればよかったんじゃないの。」
夜は出歩かない住宅街の人たち、仲良く同 ....
露崎さんのおすすめリスト(160)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
超大作- セガール ...自由詩410-9-1
休日- オイタル自由詩9*10-7-24
よこしまなにじ- 小川 葉自由詩8*10-7-23
あのライカのこと- 番田 自由詩210-7-22
喫煙のこと- はるな散文(批評 ...310-6-22
大好きな詩人を紹介してみます__「萩原朔太郎」- 非在の虹散文(批評 ...5*10-6-17
【句評】_桃破壊する少女/ふるる- 古月散文(批評 ...4*10-6-17
【句評】_天の川/銀上かもめ- 古月散文(批評 ...2*10-6-17
寄せる上げる潰す破裂- 手乗川文 ...自由詩21+*10-6-4
カニミソ2- 番田 自由詩410-5-30
幻視譚- 砧 和日自由詩1010-5-24
遠距離セックス- 新守山ダ ...自由詩5+10-5-22
カニミソ- 番田 自由詩110-5-18
こころ_はんぶん- AB(な ...自由詩310-5-8
世界の果て- たもつ自由詩23+*10-4-30
poetarot(愚者のカード)保存版- みつべえ自由詩910-4-20
詩歴について。- いとう散文(批評 ...32*10-4-20
ワールド・ライト- tomoaki.t自由詩7*10-4-19
署名- 古月自由詩6*10-4-14
夏のおわり- イシダユ ...散文(批評 ...1110-3-7
ショートレビュー・サンデー+++待ちかねる、その日に- ことこ散文(批評 ...110-2-10
もっと簡単に愛を- たもつ自由詩2110-2-3
ショートレビュー・サンデー+++あやふやな均衡。- ことこ散文(批評 ...5*10-2-1
批評祭後雑感——現フォはこれから- KETIPA散文(批評 ...6*10-1-21
ショートレビュー・サンデー+++ましろい朝に、- ことこ散文(批評 ...4*10-1-20
受賞者発表(1)- 相田 九 ...散文(批評 ...6+*10-1-19
こどくのあし- 白砂ユキ自由詩7*10-1-16
【批評祭参加作品】死蔵作品を救うのは批評じゃない- KETIPA散文(批評 ...8*10-1-13
そして雨が降りましたほんの少し- ソノタ自由詩210-1-13
【批評祭参加作品】批評もそこそこに現代詩の先行きが不安だ- KETIPA散文(批評 ...8+*10-1-11

Home 戻る 最新へ 次へ
1 2 3 4 5 6