すべてのおすすめ
著者より

相手の立場に立ってものごとを考える。ということは、よりよい人間関係を形成する上で非常に大切なことである。しかし、こういうことは日ごろから意識しておかないとできないものであって、時とし ....
真夏の炎天下の中、そんなコトにはお構いなく、校長先生のお話は延々と続きます。校長・オン・ステージ。気力と体力を同時にエグリ取る、灼熱の悩殺ライヴ!バタバタと倒れる人続出!そんな中、朝礼台の上からつるの .... {引用=長いのでお暇なときに読んで頂ければうれしいです}

reonさんの散文『フォーラムのポイント付与あるいは詩と批評についての考察』を読んで、「詩を描かない批評家がいない」ってのは、 ....
 僕にとってペンや筆をとって「描く」ということは、何かしら後ろめたい感じを引き摺っていて、どこか淫靡な行為のような気さえする。
 それは、白紙に描きつけるものが文字であっても絵であっても変わりは ....
祖父が昨年末に亡くなった。
それから、祖母はひとり暮らし。
正確には、ひとりと犬一匹と暮らし。

僕の身内で詩なんて書く人はいないと思ってたのですが、
祖母が昔から短歌を書いていたことを最近 ....
東京に来て八ヵ月が終わろうとしてる。
その実感が少しづつ沸いてきて、博多に帰る。
未来は確実に迫っている。
東京を総括する。なんて大げさなモンじゃあないが、いつも、九州代表の気分だったから、東京 ....
 車は走る。

酒などなめる程度にしか口にしていないのに、なぜか疼痛があたまにしつこくこびりついている。
ウインカーの点滅音。
そのメトロノーム。運転手はハンドルを大きく右に切った。
ゆるや ....
あの頃あたしは
モンパルナスの小さなアパートで

クローディアと一緒に暮らしていた。

暮らしていた、と言っても、三ヶ月くらいの間だったけど。

その小さなアパートには、
クローデ ....
 ユナイデット93と名乗る映画を観た。

徹夜明けで観たので、前半寝かけた。椅子がリクライニングシートだったので余計危なかった。
 後半は、凄すぎて体の前で手を組んでた。祈るみたいに ....
チグトセさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(9)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
「タシャノキモチ」- Rin.散文(批評 ...19+*08-3-6
キッチンペーパー、3ロールぶん使いました。- 散文(批評 ...2*07-9-6
松井浄蓮の垢を煎じて呑むべき人々へ- はらだま ...散文(批評 ...25+*07-5-20
描くこと、書くこと、カクコト- はらだま ...散文(批評 ...14*07-5-2
祖母のこと_2007年4月まで- 北大路京 ...散文(批評 ...21*07-4-9
東京_八ヵ月- soft_machine散文(批評 ...21*07-3-18
空の巣- 水町綜助散文(批評 ...7*07-2-9
クローディアの死んだ日。- もも う ...散文(批評 ...16*06-10-7
僕たちのちっぽけな正義が人を殺す- 散文(批評 ...706-9-1

Home