すべてのおすすめ
 「捧げる詩集」(1995年・緑鯨社)には、1988年から1990年にわたって個人誌「風羅坊」に発表した作品を収めた。個人誌といっても、B4用紙に短い詩を毎号6〜8篇コピーして読んでほしい人に見境もな .... やがて魔法は解けるだろう                                                         
強力粉をいれても                      ....
ぼくはさむ風を知っている                                     
ほどよくちぢこまる肉体が                                      ....
あ ちょっと                                 
そこの                                     
なにやらごたいそうな        ....
「私は挽歌はうたわない」                           
あした逝く人よ                              
きみの魂とやらが平安でありますように  ....
あたりには                                 
草木いっぽん見あたらないのに                                     
空から突然   ....
このようにして世界がおわる                                 
あなたの腰に手をまわし                                     
ささ ....
「白梅のポップコーンと咲きにけり」                                 
などと 思わずつぶやいてしまう                                  ....
しばらく詩をかくのを忘れていた                                 
それはいいことだ                                     
そして ....
非番の日
みえこは赤ン坊をつれて外出中
(退屈なので)ぼくは
近所のスーパーに出かけた
食品を手にしてはいちいち
(退屈なので)
表示内容を大声で読み上げた
「着色料に発色剤 合成保存料 ....
みえこが                                   
おなかの赤ちゃんに話しかけ                     
仮の名を呼んでいる               ....
ときどき風も停滞して、さ                                 
いかにもなんか考えてるふうに                                     
 ....
まだ柔らかいオブジェ
蠕動しているくちひげ
最後の作品はみずからの死体だった
さけられない悪夢にも青空があるように
はてしない無の領域にも鼓動をうつ宝飾がある?
いいえ
いまでもすべての見 ....
産婦人科から出てきたみえこが                                
あっけらかんと言った                          
「二ヶ月のなかばだって」   ....
チューリップ・ツリーの上で                            
しきりに鳴いている蝉にしても                      
伝えようとしているのだ         ....
それは嘘である
しがらみのジャングル・ジムを
通過できる肉体はない
青空へ!
跳躍のつかのま
ぼくは地球へ落下する
格言つきの日めくりの上に
欲望と追憶のカリキュラムに
それからしぶし ....
また降ってきた
ぼくは樹木に身をよせ 心を
誰からもみえない角度にかたむけて
ときおり
満ちてくる静けさを
溢れるまえにこぼす
こんな美しい雨のなかでは
ひとも盆栽のように育つだろう
みえこ                                 
きみはぼくの肉体の                           
ひいていく最後の熱量をはかる者          ....
風にのって                                                             
ぼくのつぶやきが                         ....
生臭い肉体を焼きすて                                          
骨と ....
いま言おうとした言葉を                                 
忘れてしまった                                     
なにかが胸骨のす ....
ひとは背中の遠い国の
風のおだまき ほどいてくらす
だから誰も変わる自分を
知ることがないのは
腐りやすい肉体をもったぼくらの幸福
狸亭さんのよねたみつひろさんおすすめリスト(22)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
あとがき- よねたみ ...自由詩1304-2-4
やがて魔法は解けるだろう- よねたみ ...自由詩804-2-2
ぼくはさむ風を知っている- よねたみ ...自由詩604-2-1
あ_ちょっと- よねたみ ...自由詩704-2-1
あした逝く人よ- よねたみ ...自由詩804-1-30
桜惑星- よねたみ ...自由詩604-1-30
このようにして世界がおわる- よねたみ ...自由詩704-1-28
ぼくは春の行商人だ- よねたみ ...自由詩7*04-1-27
しばらく詩をかくのを忘れていた- よねたみ ...自由詩804-1-26
非番の日- よねたみ ...自由詩604-1-24
空耳- よねたみ ...自由詩1804-1-22
ときどき風も停滞して、さ- よねたみ ...自由詩704-1-22
まだ柔らかいオブジェ- よねたみ ...自由詩504-1-20
産婦人科から出てきたみえこが- よねたみ ...自由詩1504-1-19
チューリップ・ツリーの上で- よねたみ ...自由詩704-1-18
それは嘘である- よねたみ ...自由詩704-1-16
また降ってきた- よねたみ ...自由詩704-1-15
みえこ- よねたみ ...自由詩804-1-14
風にのって- よねたみ ...自由詩504-1-13
生臭い肉体を焼きすて- よねたみ ...自由詩704-1-12
いま言おうとした言葉を- よねたみ ...自由詩404-1-11
ひとは背中の遠い国の- よねたみ ...自由詩504-1-11

Home
すべてのおすすめを表示する
推薦者と被推薦者を反転する