すべてのおすすめ
 ロックとは、イギー・ポップのことである。イギー・ポップ自身がロックであり、ロックとはイギー・ポップと同義である。

イギー・ポップ以前にロックは存在せず、いつか(そう遠くない未来に)イギー・ポ ....
携帯電話の電池が切れかけている。私の電池も切れかけている。38時間近く眠っていない。忙しかったのではなく単に眠れなかった。眠剤がきかなかったのだ。時々こういうことがある。交替制の工場で働いていて生活リ ....
 死んだって欲はあるらしい。そりゃあ死んでるんだから、生きてた頃の欲とはまた違ったものだけど。生きてた頃の欲?そういえばなんだったろうね。あれ食べたいとかもう寝たいとかこれ買いたい、とか。勝ちた ....
長年育てていたサボテンがとうとう花を咲かせた。
てっぺんにひとつだけ、
うっとりするような明るいピンク。
針に刺さらないように、花びらだけをゆっくりつまむ。
生命のすべらかな感触が胸を暖かくさ ....
 詩とは何か。その問いに答えられない。何十年もやっているのに、わからんのだから仕方がない。その問い自体が、名づけられない詩のようなものだ。じっさい詩は問いであると述べた詩人がいる。たしかに、そのような ....  今日もロボットは、パソコンの前に座り、スパムメールを送り続ける。
休みなく、こつこつと、プログラムされた通りに、適当な言葉をくっつけて、色々な国や人にメールを送る。

「主人が出張がちでとても ....
 詩と詩論
〔序〕
 27のとき詩人になりたいと思い立った。その頃小説も短歌も翻訳もやっていたが、最もなりたかったのが詩を書く人であつた。詩を熱心に読むことが好きだつたせいでもあろう。
 大学へ ....
及川三貴さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(7)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
イギー・ポップ論__〜_ロックの不可能性について_〜- 大覚アキ ...散文(批評 ...1+*07-4-3
夢みたい(親指1000字エッセイ)- 佐々宝砂散文(批評 ...507-3-4
死後に関する幽霊の考察- 野火 後 ...散文(批評 ...307-3-4
飴玉のある風景(サボテン)- 野火 後 ...散文(批評 ...807-3-3
●そろもん第四の栞- みつべえ散文(批評 ...1007-2-14
メールロボの幸福- ふるる散文(批評 ...12*07-2-2
詩と詩論(その一)- 生田 稔散文(批評 ...16*07-1-23

Home