すべてのおすすめ
晴れているから、影も濃い。
くっきりとまるく落ちる提灯の影を踏みながら弾んでいくわたしのむすめ。
引越して転園さきがきまるまで、わたしも仕事を休むことにしたので、さながらこれは春休み。自転車に ....
詩というのは、心情の吐露とか、綺麗な風景を綺麗に書くとか教訓めいたこと、哲学めいたこと、社会批判、を共感を得やすいように、大勢が納得するような比喩をつかったり美しい表現をしたり、あるいは素敵なぐっとく ....  長年勤務して来た会社を7月末に退職した。最後は仔会社に転籍して経理責任者をしていたが、丁度グループ会社の再編と重なり、四半期決算を終わらせて落ち着いた所で退職できた。持病の緑内障が進んで来て、視野に ....  詩は生きるために必要なものではない。

例えば貧しく混乱した世の中では人々は生きていくことに必死で、詩どころではない。豊かで平和な世の中になると今度はしなくてはならないことが多すぎて、やはり詩 ....
 殺される夢を見た。幼い頃から、形を変えて五度くらい殺されたことがある。夢の印象は強烈だ。それに、夢を見ている間はものすごく必死なので、時間が経っても中々忘ることができない。時折、なんとなく思い出した .... ある日、テレビを見ていた。天気予報のキャスターが出てきて天気図の前に立った。天気図のマークはどこもかしこもこんなだった→●。キャスターがさわやかに言った。
「今夜のお天気です。東京は夜でしょう。横浜 ....

詩は

数学に似ています

うまく説明出来ないけど

数学に似ています

異論反論あるかとは
      存じますが

詩は

....
何年か前、東京に遊びに行った時、靖国神社に行った。
友達と、てくてく歩いて、神社の敷地内に入った。
年配の方が目立った。
敷地内には、たくさんの記念碑があった。
教育勅語の立て看板があった ....
{引用=

「どのようなエクリチュールも、最終的には、言葉を知らない、コトバ以前の感覚的な、感性的な存在を、コトバによって、ということは同時に法によって貫かれた倫理的な世界へと、〜ある決定的な痛み ....
{引用=
「詩とはなにか?−この問いに対する答えは、詩の方法的、形式的側面からなされるのが普通です。しかし、形式的規律をもたない自由詩以後は、こうした側面からこれに答えることは、全く困難になってしま ....
まあ要するにインターネットってなんなの?ってことですよ。
僕はインターネットで日記を断続的に公開している人を見ては自分もやりたいと思うんだけれど、どうしても恥ずかしくてできない。自分が長ーい時間をか ....
常習性という異常性に二股かけちゃいそー。

本来ayu-mっていうのは詩人ではないのではないか。
まずまず詩というものになりきれていないのではないか。
まずまず現代史というものはナンナンデ ....
 この近くの木蓮と何処か遠くの木蓮が通じ合ったことがあった。見る眼球の違いにより感じ方も異なっていたけれども、それでも木蓮に目を留めた、という一点、それで充分、強い強い糸がその一点を通った、少なくとも ....  詩を読んだり批評書いたりするときの話。
 その作品に対して「それはどこで笑うのか」って思う。それはどこで泣くの
か、それはどこでグッと来るのか、それはどこで頬を染めるのか、どう言い換
 ....
22年間詩なんてもんは書いたことなかった
というのは嘘だ。

こんなことがあった。高校生の頃の話。

一年間の間に何度も、担任が 「次の作品展どうする?」と聞いてくる。
私は 「今回は、見 ....
小学校四年生
下から燃える

小学校4年生の頃、毛内君と中畑君とオレと3人で
エロ本を買う計画を立てた。
みんなでお金を確か200円位ずつ出し合って、学校が終わってから
ファミランで待ち合 ....
B’z?挑戦した事も無ぇよ。松本孝弘は凄ぇって。
TheBlueHearts?それなら弾けるかもな。真島昌利は大好きだ。

{引用=嘘は許さない。嘘で許してる。
嘘に泣かされて。嘘でホっと ....
 本当は、こんな文章を書くべきではないのかもしれない。ましてやそれを発表するなどということは、絶対にしてはいけないことなのかもしれない。だが、時には書かなければいられないこともあるし、書かなければなら .... 先日、友人である日本人が、我らが祖国に帰ってしまった。
前夜に、みんなで夜通し喋っていた。
その時、何がキッカケかわからないが、Mack&Renny(でいいのかな?)を聞いたのだ。
 ....
先日、ある男性とお話をしていた時のこと
耳を疑う言葉が聞こえた。
女のほうが儲かるよな。世の中何?平等平等って女のほうが得するようにできてるよな。

それを聞いて おそらく女なんだろう、女性器 ....
若く情熱があり頭の回転の早い人たちは、はやく自分が何者であるかを定義したがる
早く世界に出て自分の態度を説明しようとする
どれだけ自分が一人前であるのかを社会に認めてもらおうとしている
分かる、 ....
 どのような社会に居たとしても、やはり人間関係というものは難しいものだが、特に男が苦手とする人間関係がある。

それは「彼女の友人」である。

彼女の友人の中にも幾つかパターンがあり、中に ....
あきらさんの問いかけ
{引用=
作詩は若葉マークの身の上ですので、これから書いていくにあたり、技術上の約束事や注意点などについて知りたいのです。
現代詩も ただ自由に書くというわけにはいきません ....
豊嶋祐匠さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(23)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
生活のこと- はるな散文(批評 ...519-4-4
詩について思うこと_- ふるる散文(批評 ...9*19-3-24
退職の日に_/_旅立ちの日に(修正最終版)- beebee散文(批評 ...5*19-3-22
なぜ詩を書くのか- 石村散文(批評 ...14*19-3-15
私を殺す- なき散文(批評 ...2*10-2-5
天気予報キャスターはさわやかに言った。- 鴫澤初音散文(批評 ...208-1-30
『詩点・論点』- 橘のの散文(批評 ...5*06-9-3
靖国神社、その眼で確かめて- 逢坂桜散文(批評 ...4*06-8-13
【家庭の詩学】_#2_わかるということ- 043BLUE散文(批評 ...11*05-4-10
【家庭の詩学】_#1_詩とはなにか- 043BLUE散文(批評 ...10*05-4-9
僕の居場所は現代詩フォーラムだけです。- span散文(批評 ...7*05-4-8
現代詩フォーラムに居たら描けなくなりそうな若者の陳腐について- ayu-m散文(批評 ...205-4-6
日々の垂れ流し050402、木蓮に連なる- A道化散文(批評 ...605-4-3
それはどこで笑うのか- Monk散文(批評 ...3705-4-2
22年間_詩なんてものは書いたことなかった- 散文(批評 ...11*05-4-1
小学生日記「下から燃える」- 瓜田タカ ...散文(批評 ...10*05-4-1
レッドツェッペリン?弾けねぇよ、そんなの。- 虹村 凌散文(批評 ...2*05-3-26
詩人の罪- 岡部淳太 ...散文(批評 ...40*05-3-25
ふと、する- 虹村 凌散文(批評 ...4*05-3-20
女をバカにすんな- 散文(批評 ...12*05-3-8
若い人に捧ぐpoem- 馬野ミキ散文(批評 ...4505-2-23
気まずいア・イ・ツ- 藤崎 褥散文(批評 ...11*04-11-18
詩と非詩の境界_自由詩の限界についてのメモ- 片野晃司散文(批評 ...9*03-10-8

Home