すべてのおすすめ
今回は読む話ではありません。申し訳ない。
最近、調子が悪い。活字が読めない。。。自分の中の課題図書に手を付けれない状態です。
現代詩フォーラムのお気に入りも「new!」だらけ。精神的なものだから、 ....
丸山薫の詩を声に出して読むとたのしい。
なかなか他人の詩を声に出して最後まで読み通すには、自分の体力だけでなく、相手の詩にも
言葉を口にするのに「恥じなくていいよ」という「一押しの力」が要る。
....
自分しかポイントを入れていない詩について感想を書いていくというこの試み・・・。もしかしたら、他の人にとっては面白くないのかも。と思いつつ、まだまだあるので続きを書きたいと思います。きっとすくないだろう ....
朝目を覚ましたら、隣で眠っているはずの妻が、蟹になっていた。
かさかさ、もぞもぞ。
全長40センチくらいはあるだろうと思われる蟹が、妻の枕のあたりでうごめいていた。
僕は驚いて体を起して、メガネ ....
最近、詩の森文庫というのが出ていて
辻征夫さんという人が書いている。この人、亡くなったのが60だから、僕の親父が60だから、今、死んだらと想像するだに、コワイ。
それは、さておき、1939年生まれ ....
「自分しかポイントを入れてない詩の感想」の続きを書きたいと思います。昨日の続き。
市原トウジさん「あたらしさ」
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=96 ....
第二回!なんていうほどのもんでもないですが、今回は、ちょっと変わった趣向でやってみたいなあと思います。題して、「自分しかポイントを入れてない作品の感想」。
今のところ、ですけどね。これから入るかもし ....
批評のカテゴリーですが、批評というほどのものは書けません。でも、たまに、ああー短い感想をたくさん書きたいな、と思うことがあって、それでこういう形で書いてみようと思いました。感想スレに書けばいいのか、と ....
黒頭巾ちゃんは、普段は緑の頭巾を被って生活しています。薔薇の花が大好きで、毎日お庭に出て、薔薇の手入れをしています。
「緑頭巾さん、おはようございます」
隣のおうちのお庭で、草むしりをしていたらし ....
赤頭巾ちゃんはかわいい女の子です。だから黒頭巾ちゃんは赤頭巾ちゃんが大好きです。
赤頭巾ちゃんが作るブルーベリーのお酒や、カシスで作った甘酸っぱいタルトを食べながら、黒頭巾ちゃんは赤頭巾ちゃんと楽し ....
黒頭巾ちゃんは、おおかみにばりばりと食べられた後、おおかみの内側からはらわたを噛み千切り、ぬめぬめとした何枚もの膜をカッターナイフで切り分け、血まみれになりながら脱出しました。
そして何事もなかった ....
学校で習う言葉が専門性を増すごとに印象深くなるのは、マニアックな人間だけだろうか。
小学、中学、高校・・・と、だんだん馴染みのない言葉が増えてきます。また、それに比例するかのように先生の個性が強くな ....
今日は朝から何も無い日。バイトも注射も、人と会う予定も無いし、何かをする予定も作らなかった。だから本当に何もすることが無い。失敗したなって思う。いつまでも家にいても仕方ないから、僕はバイクに乗ることに ....
「ぼくたち」
「わたしたち」
「この巣立ちを新たな出発として」
「新しい場所で頑張っていくことを」
「誓います!」
「ちーかーいーまーす!!」
その場で号泣していたいじめっこの近藤さん ....
ちっちゃい頃、自分だけの場所、
誰も知らない、独りになれる場所を探してた。
そして5歳ぐらいに一つだけ見つけた。
苔だらけの階段を上り、朽ちかけた材木にしがみつく。
....
伝えたい事がある。話したいことがある。
今の自分には、無い。
但し、教えて欲しい事はある。
自分の考えていることは、正しいのかと。
その方向で、あっているのかと。
....
注射を打ってから病院の売店でお昼のお弁当を買う。これが僕の日課。売店にはもうあんまりお弁当が残っていない。時間が少し遅かったから。
僕は、目玉焼きか、鮭か、どっちの弁当か悩む。幸せな時間だなって ....
最近「顔」について考えるようになった。『ゴシックハート』(高原英理)を読んだつながりで『へルター・スケルター』を読み返したくなり、さらに映画『顔のない目』のビデオも鑑賞しなおしてしまい、もののついでに ....
C型肝炎の投薬治療を初めてから2ヶ月。ここ数週間で5キロもお肉が無くなった。鏡の前に立つと、フライドチキンな僕が死んだ目をしている。でもおいしくなさそうだって思う。副作用はだんだんに出てくるってお医 ....
ここのところずっと、ある詩を批評しようとして、色々考えていました。
そして考えが横にそれたというか根本的なとこまでいったというかつまり、文章を理解するとはどういうことかに関心が移ってきました。
ま ....
小学生の頃、僕の通学路には椿の垣根がず〜っと続く道があった。椿の葉っぱはびっくりするぐらい深い緑色をしている。僕はあまりに深すぎる緑の葉っぱは冬を越す為には必要なんだ。って思っていた。冬の椿はたくさ ....
仕事の都合で青森へ移り住み早2年、3回目の冬を迎えた。記録的な暖冬と思った矢先、
一昨日から40cmの降雪。やっぱり、「毎日毎日ま〜いにち」雪掻きするのである。
庭先のガレージにロードヒーティング ....
みつべえさんの「そろもん」シリーズについて、書きたい。このシリーズは、「噴水の話」からはじまり現時点で「王の話」まで、30作品以上が投稿されている。すべての作品にリンクを貼るのはめんどいので、みつべえ ....
「いるかのすいとう」船乗りさん
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=24102
この奇妙にやさしい言葉づかいの詩について書くとき、がちが ....
僕はCD販売員。その前は書籍販売員。本には色んな事がかいてある。真実や事実。嘘も書いてある。怒りや、喜びや、悲しみ。それだけじゃ表現できない事もたくさん。そして本屋さんは静かで穏やかだと思っていた。 ....
夢 をつかむ人
才能がある人
秀でたものがある人
育った環境がいい人
どこで決まるのだろう
生まれたときは真っ白なのに…
いつ決まる
何が始まるの
どうやって
答えなん ....
僕は高校生の頃常習的な遅刻魔だった。遅刻をすると気持ちがいい。朝のしまった空気の中、誰もいない通学路、僕一人で歩くと何もかもが新鮮に思えた。休み時間や自習の時間は気の合う仲間と学校を抜け出し、子供の ....
僕は写真を撮る。何故?何故だろう。僕はシャッターを切るとき、きっと何かを感じている。そして、それが銀塩の中に放り込まれる事を願う。なんでもかんでも撮る。何かを感じれば道路を真上から撮っちゃう。建物も ....
そう、私は...私は...今まで...いっ一度も....
ケータイを持った事が無いのだぁ!(前振り長いよ)
はぁ〜すっきりした。しかし日本で携帯を持ってない人はきっと私だけである。し ....
{引用=
おおよそ統計に従はば
諸君のなかには少なくとも百人の天才がなければならぬ
}
宮澤賢治「生徒諸君に寄せる」より。全く具体的でも統計学的でもないのに、何故かわくわくさせられる数字の ....
ベンジャミンさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト
(66)
タイトル
投稿者
カテゴリ
Point
日付
読めないときも焦らずに
-
木葉 揺
散文(批評 ...
12*
05-2-25
「一押しの力—丸山薫の詩を声に出した日」
-
石川和広
散文(批評 ...
4*
05-2-21
わたしの感想_4
-
チアーヌ
散文(批評 ...
6
05-2-17
蟹妻
-
チアーヌ
散文(批評 ...
11
05-2-16
辻斬り批評モードー辻征夫の「むずかしくない詩の話」を読んでみ ...
-
石川和広
散文(批評 ...
11*
05-2-10
わたしの感想_3
-
チアーヌ
散文(批評 ...
3
05-2-10
わたしの感想_2
-
チアーヌ
散文(批評 ...
3
05-2-9
わたしの感想
-
チアーヌ
散文(批評 ...
5
05-2-9
黒頭巾ちゃんは白頭巾さんが苦手
-
チアーヌ
散文(批評 ...
8
05-2-9
黒頭巾ちゃんと赤頭巾ちゃん
-
チアーヌ
散文(批評 ...
7
05-2-8
黒頭巾ちゃん
-
チアーヌ
散文(批評 ...
10
05-2-7
理科の先生の「あだ名」の思い出
-
木葉 揺
散文(批評 ...
7*
05-2-2
どうでもいい一日
-
Tシャツ
散文(批評 ...
6
05-1-30
あれから
-
めぐみ
散文(批評 ...
6*
05-1-21
屋上
-
きとり
散文(批評 ...
3
05-1-17
個性はいらない
-
消しゴム
散文(批評 ...
2
05-1-10
いい日
-
Tシャツ
散文(批評 ...
3
05-1-7
朝から_どうでもいい話
-
佐々宝砂
散文(批評 ...
6*
05-1-6
闘病
-
Tシャツ
散文(批評 ...
6*
05-1-4
文を理解するということ
-
青色銀河 ...
散文(批評 ...
12
04-12-28
椿の殻
-
Tシャツ
散文(批評 ...
3
04-12-26
転勤族のふるさと自慢その1
-
Dr.J ...
散文(批評 ...
5
04-12-25
【批評祭参加作品】おーい、そろもん!
-
佐々宝砂
散文(批評 ...
6
04-12-19
【批評祭参加作品】いるかのようにかわいそうなわたし
-
佐々宝砂
散文(批評 ...
14*
04-12-16
僕の日常とミュージシャンと詩と愛と捨て身の詩人について。
-
Tシャツ
散文(批評 ...
3*
04-12-15
夢追い人
-
月
散文(批評 ...
1
04-12-15
感性(なんだかうまく_まとまってません)
-
Tシャツ
散文(批評 ...
8*
04-12-13
僕の欠片
-
Tシャツ
散文(批評 ...
4*
04-12-8
皆様、心の準備は宜しいですか?_恥をかくのを承知で白状します ...
-
月山一天
散文(批評 ...
6*
04-12-5
賢治とシラーとベートーヴェンと(おおよそ統計に従はば)
-
soulflower
散文(批評 ...
4*
04-12-2
1
2
3