すべてのおすすめ
 金井雄二の詩集『朝起きてぼくは』を読むととても安心する。なぜならそこには見慣れた「生活」の光景があるからだ。金井は特に気張って「詩」を書こうとしない。「詩」よりも「生活」を重んじるのが彼の立場だ。だ ....  朝はどんな時刻にでも既に始まっている。早朝でも真昼でも真夜中でも、すべての時刻に内包される原時刻として朝は既に始まっている。朝は一日が運動するにあたって、その駆動の弾性を持つ時刻としていつで ....  ルオー (Georges Rouault 1871-1958)

時計の針は五時を指していた。
 カーテンを開けると、車窓に張りついた幾つものこまかな水滴の中で、夜明けを待つ街がさか ....
?
 僕が大学4年生の時、図書館実習をしている時に地元の図書館で作業していたある日のこと。
 その日の作業は、図書館であまり貸出されることがなくなった図書をリサイクル本として、廃棄された図書の整理 ....
白島真さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(34)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
金井雄二詩集『朝起きてぼくは』について- 葉leaf散文(批評 ...316-7-31
朝の詩学- 葉leaf散文(批評 ...216-4-11
_ルオー- soft_machine散文(批評 ...214-6-19
飯島耕一さんとのいくつかの出会い- 中川達矢散文(批評 ...6*13-10-23

Home 戻る 最新へ
1 2