夢を見たら書き込むスレ[681]
2006 05/13 17:27
佐々宝砂

あまりにユング心理学でいうところのペルソナな夢を見たのでかいつまんで。

どこか南洋の島で電車に乗っているのだが、どう見てもむかしのJRの(というより国鉄の)車両で、駅には漢字とひらがなで駅名が書いてある。右から左に書いてある。「ぐ」ではじまる地名の駅で降りて、ホテルに向かう、ホテルの広間に親戚一同座っていると牧師が聖書を配りにきた。明日はこのホテルで結婚式だ。誰のかわからないけど、出席しなきゃならない。だけど私には結婚式に着てゆく服がなかった。まっしろなドレスはあったけど私は花嫁じゃないから着られない。カジュアルなデニムのスカートならあったけど、やっぱり結婚式には着られない。困ったな、困ったな、と思っていると、牧師曰く、だれかが死んだので明後日葬式だ。わたし、喪服、持ってない。家にはあるけど、こんな南洋の島まで持ってきてない。足下をみたらはだしだった。私は靴さえ持ってない。困ったな困ったな、どうしたらいいのだろう。牧師はうつむいて聖書を読んでいた。聖書には少女マンガタッチのイラストがあって、あちこちに水色の蛍光ペンで線が引いてあった。(後略)
スレッドへ