2024 12/11 23:08
足立らどみ
朧月夜さん、スレオペとかは関係ないから
このスレッドは、創作サイト内の作品やひとことダイヤリーで詩とは何か感じたことを書く場所で、詩サイトの住民なら、ときどきは詩とは何かと感じることもあるのだから、わざと荒らさないかぎりにおいて、詩とは何かの文字を繰り返して書き並べているだけだと何も感じていないのと同じで、つまり、悪用?しないかぎりにおいては、切り口はひろいから何でも話してもいいのかもしれないけど、切り口をひろげすぎて、より悪くなるのなら書かない方が身のためだし、中からういういしい命が生まれて不死鳥のごとく生まれ変われるのならやはり何でもいいのかもしれませんね。なので、スレオペとかは、関係ありませんので悪しからずなのです。
コメントしたかったのは鏡文志さんの詩のリレーと朧月夜さんの連詩について
この2つって感覚的に違いを書くと、私は連詩は詩ではないのではないのかと
疑念を持ち続けているのですが、愉しいですよね。そして、詩のリレーは、
その疑念をある程度、薄めてくれながら愉しさを維持しようとしているのでは
と感じましたよ。
具体的には、やってみると分かりますね。そして繰り返して連詩することで
文字の本質は字書に書かれた文字ではなかった子どもの頃を取り戻すことに
なっていけば、現代詩も読めてくるように感じますね。うまくいえないけど。
そういえば、そのむかし、詩のフォーラムというロストワールドのサイトに
連詩の部屋というのがあって、わたしは、そのときは連詩の部屋のスレオペ
みたいなことをやってその部屋も含め何度か荒れてしまい手をひいたことを
今、いきなり都合よく思い出しましたー(^_^)。
連詩は愉しいですよ。