廃人がポツリとつぶやく部屋14[991]
2018 01/27 06:25
孤蓬

晩餐
茸のポタージュ、蛸のセヴィーチェ、プティ・サレのロースト、菊芋のフリート、ペール・エール、白ワイン
#茸は、マッシュルーム、エリンギ、舞茸、榎茸、山毛欅占地。
#先週拵えたプティ・サレを、数時間水を変えながら塩抜きし、アルミ・フォイルに包んで110℃で1時間ロースト、30分休ませた後、更に1時間ロースト、30分休ませ、フォイルを開いて、肉汁を皮に掛け、オーヴンを上火からのグリル・モードに切り替えて、10分炙った。勿論、ほとんどの作業は細君が実施。
#菊芋は、軽く片栗粉を塗して揚げオレガノを振る。
スレッドへ