廃人がポツリとつぶやく部屋14[1000]
2018 02/12 20:49
孤蓬

晩餐
温飯、飛魚刺身、肉味噌炊、フライ、麥酒、酒、燒酎
#飛魚刺身の薬味は卸生姜。
#味噌炊は、鶏皮、牛と豚のすじ肉、茹玉子、蒟蒻、胡蘿蔔などを、八丁味噌、ザラメなどで味を付け煮込んだもの。土手煮。
#フライは、牡蠣と鰺。ウースターソースとタルタルソースにて。付合せは千切りキャベツ。鰺の中骨は骨せんべいに。
#麦酒は黒ラベル、酒は朝日山の純米を冷で。焼酎は小鶴のくろの湯割り。
#ところで、近頃は、酒の「冷(ひや)」が通じない。冷と言ったら冷酒が出てくる昨今だが、冷とは常温の酒のこと。わざわざ「常温」などと趣味の無い言葉を持出さねば、冷が出てこぬようでは、つくづく日本語は貧しくなっていると言わざるを得ない。
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