2011 01/10 20:09
田代深子
やっと何か書き込む気になりましたぞ
年末年始はいろんなとこでいろんなものを飲食しましたが
やはり実家で家族が集まると いいお酒いい食事が楽しめるものです
そんな中で 特に印象に残ったのは母が作った「長芋の栗きんとん」
もとはあまり料理好きではなかった母ですが 仕事をやめて
最近はいろいろ試しているみたいです
「長芋のきんとん」は田舎の友だちから作り方を聞いたとか
酢水で3度も茹でこぼしフードプロセッサーを用いず手でつぶしたという力作
おなじみの栗きんとんよりも さっぱりとした口溶けで
あまりきんとんを好まない父も好んで食べている様子
白いので ふつうの栗きんとんと並べてあるととてもきれいでした