私の人生は生まれてから今日にかけてほぼ余生と化し、若し社会復帰したとて大成難しく、御身無事でも妻子居らず。好き勝手生きりゃあ良い、知ったこっちゃあない勝手男であるのだが、そんな私が色々諦めつつ書き続け作り続けてきた作品もまずまずの数になる。「創作なんてクズの積み重ねさ』とジョンレノンは語ったが、クズの中にきらりと輝く星もありというところか。
批評したり語ったり自慢話をしてみたりと色々したが、誹謗中傷に夢中になる程志は低くなかった。決してそういう暇がなかったとは言わない。これは志の問題だから、分かる人にしか分からない。
あさひてらすに採用された詩の中で印象的なものは『公民千益』だろうか?
この詩の旋律というかなんというか、今でも中々琴線に触れるものがある。
酒屋で披露したところ
「キリストのなんちゃらみたいだねえ」
とうろ覚えだが、そんなお経じみた印象を持たれたようだった。
私民と市民の違いみたいなものを現した冒頭部は、社会問題に関心を持つものとして多少こだわりを感じさせるものだ。
想像力がなければ他人のために自分を律することもしないだろうし、自分の欲望を制し、律することがなければ、自立も難しい。自立心なきものに志を持つことは難しく、志がない以上、夢が叶うということもない。叶わなければ終わることもなく、終わらない以上余生余暇もなく、それがなければ安らぎも生まれずに、天国はらいそへ向かうこともないであろうと言う、やや図式的と言えば図式的コミックのように人生を描いた一作です。
想像力創造性がなければ、公のために生きる市民にはなれないと言う問題提起は、自分でも中々深いと思っています。
あさひてらす 『公民千益』URL
https://webzine.asahipress.com/posts/7819
公民千益
鏡文志
私民の愛は、語るるに足らず。
私民の命は、察するに及ばず。
ただ、公のために生きるものにこそ、希望の光あり。
察することなければ、律することもなく。
律することなければ、立することもなく。
立することなければ、志することもなく。
志することなければ、叶することもなく。
叶することなければ、終することもなく。
終することなければ、余することもなく。
余することなければ、安らぎは生まれず。
安らぐることなければ、天に昇ることも、ないであろう。
想像力。それは、愛だ
私は、ネット詩を利用する前はブログをやっており、読者も何百人とかいったが、コロナワクチンの件で一人孤立無援になるぐらい怒り記事を書いている内に反応も減ってきて、業者も集るようになり、ブログを辞めてしまった。ブログ界は読んでくれる人は結構いたが、言葉に責任を持つとか、自分の言葉で勝負する、著作権に触れるような二次創作以前のコピペ文や他人の動画借りをしないと言う意識に欠けており、つまらなかった。他人の名文借りゃあそれはそれなりに読めるものにはなるかも知れない。なら何故それを貴方がやるのかと言えば、自分の欲望のために古典や名作を利用しているだけだ。紹介的な役割なら、プロがいる。素人を自覚しながら紹介者に徹する。それは小狡いやり方だと思うけれど、狡いと言う意識すらほとんど感じられなかったりする。
こんなのも多かった。朝食べた写真をパチリ、昼食べた写真をパチリ、夜海から見える景色をパチリ。そこに集まる無数のいいねやコメント。良い景色ですねえ眺めですねえ。
そこへコロナワクチン問題がやってきた。この手の自分の投稿に責任を持ちたがらない人々は無難な方法として当然、マスク全体主義感染対策万歳に諸手を挙げた。
反対している人には、言葉に対する責任感を感じた。多くの人々は胸を痛め、病んでいるように感じた。コロナワクチンの副反応で腕を無くしてしまった少女の姿が動画で映し出された映像がある。この手のものは山のように動画であったが、何故これらのものがあっという間に日本で拡散しなかったか? これは皆が見たいものだけを見る習性から無視を決め込んだからに他ならない。
僕はこの手の社会問題と並行に洋楽の替え歌などを載せる。と、読み手としてはどう読んで良いか分からないことに。商品として自分を売り出すことは考えてなかった。それをどうやれば良いか相談する相手もいなかったし。まっ、今も同じだ。破滅したブログの中で発表した作品『同じ穴の狢』メッセージは原曲と同じ広義の意味での『LOVE&PEACE』です!
『同じ穴の狢(『オブラ・ディ・オブラ・ダ』意訳)』
いい娘にしてればきっと いいことありますと
その気になってみりゃあ、いつも 皆に出し抜き追い抜かれ
同じ穴の狢だ ワッハッハッ ざまーみやがあれ
同じ星の仲間だ 仲良くしようぜ
正直ジョニーは実は、意地悪ニコが好き
ちょっかい出し噛みつき不貞腐れて、言わんこっちゃないじゃろうが
同じ星の仲間だ 仲良くしようぜ(ネッ!)
田舎っぺえでどうもすいません、ちょっと
生まれは都会でしたが、三歳まで、でえす(ワッハッハッ)
良いなカップルいつも公園で イチャイチャしてやがある(アラマ〜?)
こっそりホテルについてったらば、貴方は誰ですか?
古風な男ですいません、ずっと
パソコン少しいじっても 未だガラケー(イエー)
法被(はっぴ)着りゃあ 外人にゃあ負けんです 日本男児だもの
演歌に音頭に浴衣、それいけ聳える富士の山(イエー!)
同じ国の仲間と 仲良くしようぜ
嗚呼、勿論さあ! 嗚呼、僕らナ・カ・マ!!
ビートルズ 「オブラ・ディ・オブラ・ダ』
https://www.youtube.com/watch?v=ys2MjtnUSSY&list=RDys2MjtnUSSY&start_radio=1