青い蛇と赤い葉
板谷みきょう

屏風山の奥深い森の、そのまた向こうに、ひときわ白く光る峰がありました。
それは「せせらぎの峰」と呼ばれ、森の獣たちは夢のように囁きました。
「頂に立てば、この世の果てまで見え、生きるもののすべての真実が分かる――」
その語りだけが、いつとも知れぬ昔から森に漂っていたのです。

けれど峰は、いつも厚い雲に隠れていました。
遠くて確かめようもない光は、子どもが胸の奥に抱える、答えの出ない問いのようでした。

雑木林を縫うように、「ぬらくら川」がゆるやかに流れていました。
川のほとりには、青蛇が一匹、ひっそりと暮らしていました。

ほかの獣たちは、食べて、眠り、群れを作る。
定められた暮らしで、誰もが満足していました。まるで世界という大きな家に安心して住むようでした。

しかし青蛇は違いました。
小鳥が楽しそうに歌うと、そっと近づきました。
「ねえ、君たちは、誰のために歌うの?」
小鳥たちは首をかしげます。
「誰のためでもないよ。歌いたいから歌うのさ」

冬ごもりの準備に忙しい熊を見て、青蛇は尋ねました。
「そんなに一生懸命働いて、何になるんだい?」
熊は面倒くさそうに答えました。
「何になるって? 冬を越すんだよ。それだけで十分だ」

仲間たちの答えは、青蛇の胸のぽっかりとした空洞に届きません。
遠く離れた岸辺に一人立つような、冷たくて重い孤独が、青蛇の中で揺れ続けました。

その満たされない痛みが、青蛇を龍という存在へと駆り立てました。
龍とは、森のすべての「あたりまえ」を超えた、孤独で完全なかたちを持つもの。
青蛇は龍になることで、この空洞を埋め、「さみしくない自分」という輪郭を得たいと、激しく願ったのです。

秋の午後、紅葉の木の下に獣たちが集まっていると、空の雲がふいに裂けました。
青い空の向こうに、まばゆい白さでせせらぎの峰が姿を現しました。
胸に押し込んでいた焦りが、炎のように燃え上がります。

青蛇は叫びました。
「私は峰へ行く! この胸の空洞を埋める答えを、必ずあそこで見つける!」

長老のみみずくは、静かに目を伏せました。
「いにしえより、神々の残した石の文には、こう記されておった。
『見よ、せせらぎの峰に立ち、すべてを知る者たちを。
翼ある者は、今こそ鳳凰(ほうおう)と化し、
足持つものは、光まとう麒麟(きりん)となり、
その道の途(みち)を選びし、その他すべての生きとし生けるものは、
大いなる龍(りゅう)となりて、かの頂(いただき)に臨むべし』
しかし、龍となるには、ぬらくら川を下り、『荒れ狂いの大海』で、七つの、人の世の冬を越えねばならぬと聞く……」

青蛇は振り返ることもせず、ぬらくら川へ身を投げました。

ぬらくら川はすぐに牙を剥きました。
激流は青蛇の体を打ちつけ、鱗を剥がし、誓いさえも水に溶かして流してしまいます。
やっとの思いで入り江にたどり着くと、海は黒い雲と稲光に覆われ、荒れ狂う嵐が待っていました。

青蛇は力尽き、そっとつぶやきました。
「私は……龍にもなれなかった。ただの、さみしい青蛇のままだった……」

入り江の岩陰で静かに生き延びた青蛇。
故郷へ戻る道は、もうありません。
屏風山の獣たちも、青蛇のことを忘れてしまいました。
森は何事もなかったかのように、季節を繰り返します。

「私という孤独が、この世界を変えることは、一度もないのだ」
その無関心が、青蛇の胸をさらに深い空洞で満たしました。

ただひとつ。
毎年秋、紅葉の木から落ちた赤い葉が、ぬらくら川を伝い、静かな入り江まで流れてきます。
葉は、青蛇の苦しみを知りません。慰めでも便りでもありません。
ただ、水が流れ、葉が落ちる、冷たい偶然のくり返しです。

しかし青蛇は、その葉を見つめ、かすかな安らぎを覚えました。
「この葉は私を呼んでいない。でも、故郷から届くものだ」
遠い日の仲間たちとの小さな思い出が、胸の奥に光りました。

龍になっても孤独は消えない。
でも、故郷の思い出のように、小さなつながりを大事にすることだけが、世界と静かに繋がる道なのかもしれない――。

川は流れ、紅葉は今年も青蛇のもとへひっそり届きます。
青蛇は、英雄になることをやめ、ただのさみしい青蛇として、今日も入り江で孤独を抱きしめ、生き続けました。

※原作「もみじ」を修正しました
https://po-m.com/forum/showdoc.php?did=365169

散文(批評随筆小説等) 青い蛇と赤い葉 Copyright 板谷みきょう 2025-11-22 01:02:20
notebook Home
この文書は以下の文書グループに登録されています。
童話モドキ