おにいさん、しんでくれてありがとう
鏡文志

ばかだったことがばれて、すべてのぎぜんしゃたちに、おおあわてでみはなされたおにいちゃんへ
すべてのきずついたこどもたちのために、このことばをささげます
せんのかみさまがみな、あなたをみている
おふろばにぼくをつれだして、ふくのうえからしゃわ~をあびせてぼくをなぐったよね
せんたくものをしまう、どあのまえにいるぼくをじゃまだとけとばしたよね
がっこうにいくじかんにふとんにくるまっているぼくを、おとうさんにめいれいされて、ふとんからだしてぼこぼこになぐったりけったりしてまっかにはれたかおでがっこうにいかせたよね
まいにちぼくのはらをけり、かおをなぐり、ばかとちいさくしたうちしていい、まともなにんげんだったらとてもきいていられないようなおんがくでせいこうをゆめみていたおにいちゃん
それがかなわないと、ふぃっしんぐさぎのようぎをかけられ、ほうかじけんでたいほされ、せいしんびょういんに。
このくにのひとたちはあなたみたいなばかに、かわいそうだなどとこころをよせ、おとうとへのしょうがいこういはみてみぬふりがへいきでできるだいぎぜんしゃばかりなんだぜ
おまえになぐられてちちおやにもなぐられ、じなんにけいさつをよばれて、ふけいにもうそうをしゃべっていたといわれてせいしんびょういんにいれられて、せいしんしょうがいしゃにごういんにさせられた
けいさつにつれられたとき、おまえはじゅんぺいがいっちゃった~といったそうだな
おれはおまえみたいなくずのくだらねえおなぺっとじゃねえんだよ、このばか!
おまえがせいしんびょういんでころされるのを、すべてのきょうせいにゅういんにくるしむほんとうのひがいしゃたちが、よろこんでいる
おまえはもう、しんだ。このいちねんで、しぬんだ。せいしんびょういんで、ころされるんだ
もし、ころされなくても、はいじんいかのにんげんにされて、ひととしてのせいを、おえるんだよ
このしを、すべてのぎぜんしゃにはくだつされても、わたしはこのしをとりさげない
えいえんにこのくにのくずどものために、はかばまできざみつける
ことばよ、てくのろじ~よ。ぶんめいのりきよ。すべてのこどもたちのきゅうさいとこのくにとせいぎのために、つくしたまえ。ああめん。
いまも、たくさんのつみなきこどもたち。おやのひがいしゃとしてのこどもたちが、せいしんびょういんのきょうせいとおやのどういにより、せいしんびょういんにとじこめられ、くるしんでいます。

おにいさん、しんでくれてありがとう Youtube URL
https://www.youtube.com/watch?v=zMkQJkbeYYs&t=7s

自由詩 おにいさん、しんでくれてありがとう Copyright 鏡文志 2025-07-09 07:38:20
notebook Home