『いのちのかたち』
武下愛

ふりこにふれるたびに。このおもいでもちかいうちに。うけつがれていくのかな。ってなっていく。たかなるのはなんですか?

もしてつくられたもぞうひんであっても。わたしたちのあかしとしてのこる。いみはすべてにあって。つたえるためのことばでつたえたいこと。なだらかさでつたえたい。むしょくとうめいのえきたいだから。すべてがながれてしまうようで。つながってる。

いしとしてあるのであれば。すなつぶになったすべて。だきしめてるようでだきしめられてる。もっとみつめていく。りゅうしのもとにはげんそになっていくわけだけど。はじめてみたときにきめてしまうことが。おもみをもって。ふかしていく。

めぐりつづけるわけではなくじゅんかんのなかでもなく。いまにはいましかなく、かこにはかこしかなく。みらいにはみらいしかない?

ためらわないで。そのまますすむのならわすれずに。ぬまにどこまでつかっても。しろいきをはきつづけるんだ。くべつでいたい。いたいよ。

せいとしは、つながってるのだけど、せんはとおくからみればてんでしかないのかなっておもう?もしそうだとしたら、うでのなかでねむるしんぞくのことはなんなんだろうって、げんしょのそらをおもった。うちゅうがふくらむさまをおもってる。

くらべられないおりもののいちぶに。ぶっしつとしてあるすべてのことが。むすびついて。いる。うしなわれてしまわないように。ごかんがあるんだよ。ってえいえいつないでって。いきます。

自由詩 『いのちのかたち』 Copyright 武下愛 2023-08-21 16:59:32
notebook Home