コツについて
平瀬たかのり

 今テーブルの上にある
 仕事帰りに売り場で
 買い物かごに入れた
 特売の白和え(百グラム当たり一一八円)
 そのトレーのラッピングにも
 コツ、というものはあるものでして

 ラッパーに白和えの入った
 トレーを置いたら、まずは
 両手の人差し指と親指で
 ラップをつまんでから
 ゆっくりそれを持ち上げて
 トレーの底までしっかりひっかけます
 いちど手を離すくらいの感覚
 これが第一のコツ
 そのあと
 トレーもゆっくり持ち上げて
 両方にしっかり
 薬指で横にひっぱり、折りこみます
 この薬指こそが
 第二のコツ
 慣れれば
 目を閉じていてもできるようになります

 ぼくは
 トレーのラッピングを
 新人アルバイトに教えるのが
 得意です
 そうです
 若い彼、彼女たちに
 人生のコツのひとつも
 教えてあげることのできないぼくが
 ラッピングのコツを
 ナマイキにも
 教えているのです


自由詩 コツについて Copyright 平瀬たかのり 2021-10-24 21:02:00
notebook Home 戻る  過去 未来