熱々、おじやうどん。
atsuchan69

寒いです、こんな時に釣りへ行くやつは馬鹿野郎です。
このボクも何を隠そう大馬鹿野郎なんですが、さすがに今回は釣りをあきらめました。

それで家で悶々としているうちに、そろそろお昼時です。
近いうちに2泊3日の旅行があるので床屋へも行かないといけません。
じゃあ、何を食べようかな? って、迷いつつ冷蔵庫を開くと袋に入ったうどんが3袋ありました。油揚げと、しめじ、豚肉こまぎれと白菜もありました。
でも、なんか物足りない‥‥。
そのとき、大阪の南船場にある「松葉屋」を思い出しました。
ついさっき調べたら、いつのまにか「うさみ亭マツバヤ」に名前が変わっていましたが、そこのメニューにあるんです、おじやうどん。

あれはいつだったか、10年くらい前でしょうか? 
お店の2階でこの、なんとも怪しい「おじやうどん」を妻と一緒に食べました。
なんかボリューム感があるんですよね。ただのうどんを食べるよりも。
松葉屋といえば、元祖きつねうどんのお店ですが、たぶん、おじやうどんもこのお店が発祥ではないでしょうか? 

さて、レシピは簡単です。
土鍋にうどんのつゆとゴハンを入れてしばらく煮込みます。
ゴハンが柔らかくなってきたら、うどんを入れ、白菜その他の具材を適当に入れて暫く煮込みます。
ゴハンが汁を吸って水気がなくなってしまう前に火を止めて生卵を一個、殻を割って放り込んでかき混ぜます。
これで完成です。刻んだ葱なんかがあれば散らしてください。
ボクは輪切唐辛子をいっぱいトッピングして、あと胡麻油も入れました。

うーん、満足まんぞく! 

ちなみに、本家のは、こんな感じです。
       ↓
http://tabelog.com/imgview/original?id=r3768043615714


ぜひ作っちゃって、ぽかぽかと温まって下さい。

では、床屋さんへ行って来ます~! 


散文(批評随筆小説等) 熱々、おじやうどん。 Copyright atsuchan69 2016-01-21 12:09:44
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