エヴァンゲリオンごっこ
kaz.
少年は母を求め、苦悩する。その無垢な思いゆえに気づかなかった過ちを。
爆発してゆけ、
爆発という言葉の薄い層を突き破るように。
そのような意味で、爆破を爆破するのだ、爆風で火事を消し止めるように。
爆風で爆風を吹き消すように。
まるで天井ごと潰えたかのように
人は復活する
モザイクかけら一つ一つつなぎ合わせて描いてゆくあなたがくれた出会いと別れも
ジャリジャリジャリ、ギタンジャリ、ギタンジャリ、
ラコムという名前の天使を追いかけて、どこまでもいく、いく、イクー! イク族の言語では「食べる」という言葉が「良い」という意味に相当する
ナイアシン、ナイシアン、砕ける鎧。暗騒音。秋やって言うとるやろが。
きょう何しよう、きょうオナニーしよう、きょうほんとなにしようなにもすることがないすることがなくなったら生きていけなあああ餡ころもち安眠妨害暗転心、さても白々もゆる想いを(さしも知らじな燃ゆる思ひを)……
モノマー、アンサイクル(アンサンブル)、シノニム
せいしんびょうのくすりって、とってもあまいんだね、だからしあわせだね、せいしんびょうのひとって
甘き死よ、来たれ
爪痕を残す、
地球に、
部分集合が接触する、
たびに、
雨が焼かれる、
地獄の帳を、
打ち明けながら、
はらきりさんまに
目黒のかっぱ!
残酷な天使のテーゼ
テーゼ1
閉じた雨雪
・
雨雪が閉じて、
スペアキーを落とす、
展覧会の絵を見ながら、
スペランカーで死ぬ、
組曲を聞きながら、
素っ裸で飛び降りる、
綿胞子の軍勢と、
関わり混じり合いながら、
訳もわからずひっくり返し、
思い付いたことはすぐに書き留める、
そして閉じ込めたいけど、
もしも二人会えたことに意味があるなら、
私はそう自由を知るためのバイブル、
・
テーゼ2
哲学とは額に汗して考えること!
・
9/7
大森正蔵先生の著作を夢の中で読む。そこではかつて見たこともないような刺激的な議論が展開されており、二度と同じページにたどり着くことができないほどである。イタリアの哲学について論じた項目と、最後の平仮名の文(確か「こんなにも おろかで ばかな わたしも 哲学するのです」というようなものだった)に強烈な魅力を感じる。目覚めてから、ボルヘスの「砂の本」を思い出す。これだ、まさにこれだ。
・
テーゼ3
LED
エスペランサ、エスペラント、スペランカー
正三角形に立ちくらみする午後、
二つの言語の結び目はほどける
周期表の続きを作ろう、
雨どいで雨をしのいで、
誰かの家の冷蔵庫で果物が腐り落ちていく、
コーヒー風呂に入ったことはあるかい?
Tumbling down,tumbling down,tumbling down
タンバリン、ダウンコート、コートジボワール、彼らに負けた日に、私はょみがぇる、
ARIANNE、ALIENATION、あり得ねえっしょ、There is no one home
ぼくは禁断の海を航海し、未開の陸に上がることを愛する――『白鯨』ハーマン・メルヴィル
白波、知らない、
ミケランジェロ、ポストコロニアルかつジェンダー、生き残る、何人か、いつ頃なら美術館行けそうかな? しかし、すでに、現在進行形でしょう、やっぱりプロミスだな、これからのアリア、また一緒に遊んでね、今はいる、結局は元気、明らかにしたわ、未開のrikuni、rikuni、
さよなら、さよなら、またの日まで
(SunSet Swish、ARIANNE、Mornig Parade、高橋洋子の歌詞より部分引用)