病院
噛子
スプーン王国とフォーク王国の戦争を、遠くの星から眺めているという物語の本を抱えた女の子がスキップしている地面に生えた花に乗った虫になった夢を見ました
翌日涙と嚔が止まらなくて大変困りました
あまりにも溢れてくる涙の量が多いのと嚔が酷いので病院に行ったら、血で汚れた白衣を纏った医者が「夢風邪っぽいようなぁそうでもないかもしれないからぁ、取り敢えずぅ血液検査をしましょおおおう」というので仕方なく私は渡されたガラスのコップを口元に持ってゆき、口を開いて血を吐き出しナースの持つ試験管に吐き出した血を注ぎ込み、血塗れ白衣の医者に渡しに行きました
彼は笑顔で受け取り「結果はぁ、そうですねぇ...三日後位に出たり出なかったりすると思うのでぇ病院に来たり来なかったりするといいと思いまぁす 今回はお薬は出ませぇん」と云いました
薬は出ない筈なのに受付では処方箋を渡されました
真っ白な紙の真ん中に"腐敗してゆく"とだけ書いてあって、私は地面に膝を落とし大泣きをしながらその紙を抱きしめました
疑問に思うことは一切有りませんでした ただただ哀しかったのです
私は検査の三日後に病院に行ったり行かなかったりしました