体冷やすなよ?
あさごはん
一玉35円の「ゆで」と書いてあるうどんを買ってきて
愛用のチャルメラ専用なべに水を注ぎ
ちわちわ言ってきたところに
かつお風味的なものを
小さじ 1
更に「だし入り」と書いてある醤油を垂らすと
筆から落ちた絵の具が水にゆらゆら漂うように広がる
いよいよ摂氏100℃に近づく
斜めに切ったネギをパラパラ
そしていよいよ「ゆで」を投入
なべ肌が「じゅわっ」
一瞬湯温が下がるが
間髪入れず「かにかま」を贅沢に5本
はみがきのチューブを押し出す要領で泳がす
そこで登場 ふた
再沸騰するのを待つ間
あらかじめお湯を張って暖めておいた丼のお湯をあけ
シュウシュウと湯気が噴出すなべを火からおろし
ねぎとかにかまが上になるように丼にあけ
七味の柚や蜜柑の皮の香りに気づきつつ数回ふりかけ
あとはズルズルと思いのままに
最近寒いね