カモノハシのパンセ7
佐々宝砂
もっとドアホになりたいのだけどなかなかドアホにならせてもらえない。
身を捨てたって浮かぶ瀬のない今日この頃。
自虐史観の対語は自慰史観なんだと知った。
自虐も自慰も似たようなもんさね。
ていうか拒食してるときってけっこう自己肯定感が強くて食べたいという欲望に打ち勝っているという間違った認識が感情の底にあるから、不安定だけど幸福になる。私はそうなる。本当は食べて太ってみっともなくなった自分、勉強もせず病気でだらだらしてる自分、そういう自分を微笑んで認めるようになれたら、それこそが「負けない」ってことだ。
私は無意味に耐えて無意味を目指す。
もちろん意味を求める人がいてもいい。
無意味ではないからいいかってーとそんなことなくて、
無意味にしようとしても意味が追っかけてくるのが怖い。
ハトをリモコン化する実験の前にマウスのリモコン化実験があった。同様の実験は日本でも行われマウスで成功していた(テレビで見た)。たぶん世界各地で行われていると思う。私はそういうの痛々しいとしてもしかたないと思う。怖いといっても開発は止まらないと思う。私は性格悪いので、リモコン化したハトの利用法について考える。なぜとりわけ中国の成果が報道されるのか考える。
でもって、機械や生体をリモコンで動かせるようになったら、なくした腕を機械でつくれるようになるかもなと思ったりする。実際にそういう実験は行われており機械の片腕を持つ人が存在する。全身麻痺の人やALSの人との意思疎通を図ることにもつながるだろう。
これはSFじゃない。
格闘技ってひとりじゃできないのよね。
私は血みどろどーろどーろぬちゃぬちゃぐちゃぐちゃ怪奇詩人だが、
私の生活は血みどろどーろどろぬちゃぬちゃぐちゃぐちゃではない。
屍体は食べないことにしている。
呪いもかけないことにしている。
殺人もしないことにしている。
鬱で死んだ人はいっぱいいるが不機嫌で死んだ人は(たぶん)いない。
寝癖頭とこってり名古屋巻きを同一視すると女性に嫌われますよ。
抱きしめてもらいたかったら、
砂浜にでも寝転んで
大地に抱きしめてもらいなさい。
地球はみんなのおっかさん。
どうでもいいことは放っておおきなさい、
生も死も詩も性も、
あらゆることはあらゆるものにとって、
どうでもいいことなのだから、
どうでもいいことは放っておおきなさい。
私の言葉は宙に投げられる、
いつ消えるかわからない人々に向かっては投げられない、
私の言葉は宙に投げられる、
消えてしまう言葉に向かっては投げられない。
この文書は以下の文書グループに登録されています。
カモノハシのパンセ