欲を甘くみてはいけない/リつ

以下の方がこの文書を「良い」と認めました。
- 洗貝新 

政治家はたかだか10万円ごときでは操られない。金銭を授受しない政治家。テレビで数えるくらいしか居ない。と橋下徹が言っていたが、主に共産党の議員たちのことでしょうね。なんせ政党助成金を手にしてないのはあの政党くらいですよ。でも、いまも人気の出ない政党ですね。不思議です。

公明党?
りつさん、ちょっとお聞きしますが、あなた、学会員なの? 
わたくし、学会員の方は駄目です。信心は自由だけど、学会員の方と聞けばどんなに良い人ても駄目なんです。ごめんなさい。

---2025/03/18 06:01追記---
- ジム・プリマス 
ある意味で言えば、飛行機を飛ばすのも、電車を走らせるのも人間の欲ですからね。

作者より:
お読みくださり、ありがとうございます。

洗貝新さん
おはようございます。
ポイントありがとうございます。

そうですね。二十歳当時の私は、社会党を支持していました。
母親の支持政党だから。赤旗日曜版の影響。という点も、多少は影響してるかもしれません。
二十歳の頃、私はこう考えていました。
「世間の自民党支持に対して、自民党に物言える政党が必要だ。それは社会党が一番相応しいだろう」
共産党を支持しなかったのは、共産党は極左であるというイメージがあったからです。
そして今は、公明党を支持しています。
で、今共産党に対して思っていることは、
「綺麗事すぎて嘘臭い」です。

ジム・プリマスさん
おはようございます。
ポイントありがとうございます。

「より高く より速く より遠く」は、オリンピックのキャッチコピーだと思うのです。
欲が発明にも繋がるという認識はなかったので、「我欲」が進歩をもたらすことがあるのだと、「なるほど」と思いました。
---2025/03/18 06:02追記---
ごめんなさい。間違えていました。
「より高く、より遠く、より速く」は、キャプテンマーベルのキャッチ
コピーです。

Home
コメント更新ログ