黒髪さんのコメントを足場にして: Gemini との激論/室町 礼atsuchan69さんのコメント
AI と渡り合えるかどうかというのは、人が AI と同じ土俵に立って、膨大な量のデータを処理し、答えを出すスピードなどではまず勝てない。それでも、AIが出した答えが良いか悪いかを見極める「判断力」や 人間関係の調整や交渉を行う「コミュニケーション能力」では室町さんの方が優れているのではないでしょうか? ただ、「Gemini との激論」というと、これすなわち「室町さん自身の論理と【鏡との激論】」なので、チョッとなあ? と思います。それはさておき、ビーで「山田太郎」という名前で書き込みをしているのは室町さんではないと思うのですが、何かと万太郎さんへ粘着している奴がいるようなので少し気になっています。
---2026/01/11 12:05追記---
えーと、「それはさておき、ビーで「山田太郎」という名前で書き込みをしているのは室町さんではないと思うのですが、何かと万太郎さんへ粘着している奴がいるようなので少し気になっています」は、物事を枝葉でなく、それとは別の事象についても俯瞰して観察できる室町さんだからこそ正直にお話したことで、室町さんを誹謗中傷したつもりはないです。あの「山田太郎」が、室町さんでないことは、ちゃんと判っているからこそお話しました。ようするに、粘着者のターゲットに万太郎さんだけでなく「山田太郎」も入っていることを伝えたかっただけなのですが。誤解を招いてしまったのであれば、申し訳ございません。「下品」というお言葉は、甘んじて受け入れます。ただ、反論とまでいかないまでも、「Gemini との激論」というと、これすなわち「室町さん自身の論理と【鏡との激論】」なので、チョッとなあ? と思うのが正直なところです。