黒髪さんのコメントを足場にして: Gemini との激論/室町 礼
りつさんのコメント
日本版トランプが生まれてほしいのかな?という感覚で読んでいたんですが、日本人の特質を見落としている。真面目で勤勉で忍耐強く、事なかれ主義。
忍耐強くが今のところ、マイナスに働いているという事実。
和を以て貴しとなすと言う下地の上の事なかれ主義ゆえに、問題を顕在化したがらない。
日本人に怒れと言っても無理があるし、選挙では事なかれ主義故に、迎合する。
日本には、トランプを産み出すだけの、荒々しいパワーは無い。
AIが手作り感を大切にすることという草の根運動を提唱したのが興味深い。
買い物に行って思うのが、「高くなった」ということ。特にコーヒーやチョコレートが私的には目立つ。
だけどそこは忍耐強い日本人。欲しがりません勝つまでは。極限まで耐えに耐えるでしょう。
どの辺が日本人の沸点なのかが興味深い。

室町さんは室町さんなりに日本を心配してるのがわかった。
真のマルクス・レーニン主義を広めたいならば、本を書くなり、政界進出をするなりすべき。政界進出より本を書く方が向いていると思われるが。
中卒である点もメリットに働く。異色の経歴は、昨今もてはやされている。
第二の田中角栄を目指してみては?笑
真に危機意識が強いなら、アクションを起こさないと話にならない。
そういう意味で最後無難なところに落とし込んだなと、尻すぼみな印象なのが残念。
---2026/01/11 06:36追記---
どのみち、なんらかの方法で、日本人を啓蒙する必要がありますよ。
---2026/01/11 07:00追記---

因みに50万くらい見積もっていれば、3000冊を自費出版して、アマゾンの流通にも、本屋さんの流通にも乗せられます。