すべてのおすすめ
★ 生徒のみなさんにお聞きします。

1.あなたの親は
普段は社会問題に対する関心が低く
何か卑近なテーマで問題が起こると急にいななくタチですか?

はい
いいえ

2.あなたの親は ....
とある宗教に誘われて断りました。
それで なんとなく宗教について考えています。
うちは 神棚と仏壇があり 毎朝 御水と御茶 ご飯などを
お供えして先祖を拝みます。実家も同じです。
嫁にきてから ....
ぼくむかし美術館に勤務してたことがあって、えと、その業務内容はといえばまず朝出勤して館内の蜘蛛の巣をとったり(ある通路の非常灯の下には小さな蜘蛛が毎日のよに巣を張っていた...)、それから学生、カップ ....  「ホテル・ニルヴァーナ」。礼二は夏期休暇の一夜をそこで過ごすためにチェックインしていた。興味本位の、好奇心を満たすために。
 自殺者が出た家屋やマンションは、それが賃貸であれ分譲であれ、訳あり物件 ....
・移籍後初コンサートでいきなりセンターあつかい。もともとのメンバーの反感買いまくり。
・しかし不器用ながらも役目を果たそうと頑張るさしこに、次第に考えを改めていくHKTメンバー。  ....
 「知識の借り物競争」という言葉がずっと頭の片隅から離れない。

実体験を重視して読書で得た知識を軽んじる言葉は、一見もっともらしく聞こえる。しかし読書だって実体験の一部であり、読書によって起こ ....
 ちいさな文章をずっと書きたかったので書いてみる試み二回目。前回リクエスト&コメントをいただきましたざりがには冬眠中です。トワイライトエクスプレスには豪華コンパートメントのほか慎ましやかなB寝台もあり ....  一年近く、困っていた。 
ここに登録したメアドがなんだったか忘れてしまったがために、パスの再発行さえもおねだりできない状態だったからだ。

手当たり次第に、心当たりがあるメールアドレスとパス ....
やっぱり現代詩は文章だから、ちゃんと文脈を読んで理解出来るものでないといかんのだろうか。
とこないだ、ひさびさに現代詩手帖を読んで思った。

いつの間にか新人作品の選評が長々と数ページに続くよう ....
音楽にジャンルがほんとうに必要なのかということについては、個人的に割と前から疑問を持っている。音楽のジャンルを考える機会というと、CDから取り込んだ音楽ファイルのジャンル分けをなんにしようか考える時く .... 最近、言語のちがいとそれによる文化のちがい、
あるいは文化のちがいによる言語のちがい、なのかもしれないが、
そういうものに強く興味をもっている。

例えば何か作業が終わると、日本語話者は『終わ ....
 3DSを買った。
 早速、妻に自慢してみた。案の定「貸して、貸してぇ」と騒いで来る。単細胞過ぎる、貸したら最後どうなってしまうかまで分かってしまう。だから絶対に貸さない。

あれは、妻がDS ....
比喩ってよくわかりませんけどだいだい次の二つに大別できると教えられています。

1.直喩 ・きみの脚は鹿のようにほそい
2.暗喩 ・きみの脚は鹿だ

この二つはよく目にする表現法です。
そ ....
変態のうた           只野亜峰氏

http://po-m.com/forum/myframe.php?hid=8215

繁華街の光は眩しかった。心に浮かぶ光景が、まるで事実であ ....
只野亜峰さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(14)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
傍観者アンケート- salco散文(批評 ...7*12-7-26
宗教_みたいな?- 砂木散文(批評 ...13+*12-7-22
美術館に犬を侵入させてしまうということ。- 散文(批評 ...6*12-7-21
自殺ホテル- 吉岡孝次散文(批評 ...2*12-7-5
さしこの今後を予想してみた- ホロウ・ ...散文(批評 ...1*12-6-21
読書について- 深水遊脚散文(批評 ...6*12-5-24
ざりがには冬眠中です。- 小池房枝散文(批評 ...712-1-15
ほんと、どうしようかと思った。- フクロネ ...散文(批評 ...111-12-15
現代詩で鼻をかむ話- KETIPA散文(批評 ...3*11-12-7
音楽のジャンル分けは正直良くわからない- KETIPA散文(批評 ...1*11-9-18
ことばがちがう、ということについて- aria28thmoon散文(批評 ...311-7-16
復讐に燃える妻はきっと、液晶保護シートを剥がしてしまうだろう- 光井 新散文(批評 ...211-3-25
「虚喩」ってなんだろ- 紙飛行機散文(批評 ...16*11-2-4
詩を読む5- 地獄のペ ...散文(批評 ...110-12-18

Home