すべてのおすすめ
                    1

子どもを産んだら{ルビ早月=さつき}と名付けようと決めていた。
だけどぼくは子宮を持っていない。女には興味を持てなかった。だからといっ ....
黒頭巾ちゃんのところに、赤頭巾ちゃんがやってきました。
「あら、お久しぶり。どうしたの?」
「そ、それが・・・。緑頭巾さん。聞いてくださいよ。わたし・・・」
赤頭巾ちゃんは来たときから暗い顔をし ....
ムカシ、ムカシ。
目がひとつだけだった頃、家というのは全部が布と革で出来ていました。
壁は革張りで、屋根は布を何重にも重ねて、一番上にはオーガンジーやサテンなどで美しく飾るのが一般的でした。
雨 ....
わたしがいつも散歩をする道に、なぜか骨董品屋さんが三軒もある。
一軒は総合骨董屋というか、質流れ品のような貴金属や時計や絵なんかも扱っているの
だけれど、あとの二軒は食器が主な品揃えで、新品と骨董 ....
女王様は、悩んでいました。
そろそろ結婚してくださいと、家臣たちから言われていたからです。
女王様だって、結婚したくないわけではありません。けれど、女王様が好きになる男性は女王様を相手にしてくれず ....
 本当は、こんな文章を書くべきではないのかもしれない。ましてやそれを発表するなどということは、絶対にしてはいけないことなのかもしれない。だが、時には書かなければいられないこともあるし、書かなければなら .... 「天動説の子ども」 ロボウティー
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=32950

この詩を読んで感じる苛立ちはなんだろうかと考えた。初めは何故 ....
皆さんは、ゴッドファーザーを見た事があるだろうか?
マーロンブランドや、アルパチーノが出ている、あれだ。
マーロンがジジィになり、相変わらず早口で、何言ってるかわかんない。
もう少し口を開いて喋 ....
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=32063

垣間覗き見したチャットの話し方が印象的で、この人を注目する様になっ
たというのが私のこの批評の直接の動 ....
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=31081

なにはともあれ難点を言わなければならない。前後があまりにも分断されている、ということだ。1連目と2連目に ....
僕の名前はベンジャミン。
昨日の夜、月をながめていたら、かぐや姫が降りてきた。
あなたを迎えに来ましたなんて突然言われても、僕は困ってしまうので丁寧に断ったのだが、かぐや姫はやけに必至で、なんでそ ....
何か、ひとつ書いたらテンション上がってしまった。
腹も減った。米を水にひたしてる間に、もうひとつ書こうと思う。
日本人シリーズ、行くぜ!

知っている人は知っているが、現在俺は英語圏に住んでい ....
先日、女の子と喋っていたところ、意外な事を言われたのだ。
「男の子って、みんな外人好きなんだと思ってた」

この発言を受けて、本日も逝ってみませう。
リョウちゃんのー!独り言コーナー!!パフパ ....
僕の名前はベンジャミン。
朝起きると、親指が姫になっていた。
夢か幻覚だと思って、とりあえずしゃぶってみたのだが、親指姫はぴくぴく舌の上で抵抗していた。どうやら現実だ、僕の親指が姫になってしまった ....
朝目を覚ましたら、隣で眠っているはずの妻が、蟹になっていた。
かさかさ、もぞもぞ。
全長40センチくらいはあるだろうと思われる蟹が、妻の枕のあたりでうごめいていた。
僕は驚いて体を起して、メガネ ....
「愛する心を失くした僕は、あなたの眠りを得ることで、愛を取り戻したのです。それを永遠にする方法もまた、眠りにつくことだったのでしょう。永遠の命より、永遠の愛を選んだのです。悲しくはありません、こんなに .... 黒頭巾ちゃんは、普段は緑の頭巾を被って生活しています。薔薇の花が大好きで、毎日お庭に出て、薔薇の手入れをしています。
「緑頭巾さん、おはようございます」
隣のおうちのお庭で、草むしりをしていたらし ....
黒頭巾ちゃんは、おおかみにばりばりと食べられた後、おおかみの内側からはらわたを噛み千切り、ぬめぬめとした何枚もの膜をカッターナイフで切り分け、血まみれになりながら脱出しました。
そして何事もなかった ....
学校で習う言葉が専門性を増すごとに印象深くなるのは、マニアックな人間だけだろうか。
小学、中学、高校・・・と、だんだん馴染みのない言葉が増えてきます。また、それに比例するかのように先生の個性が強くな ....
笑うカスタネット

石原大介さんの詩を読んでいる。石原さんは、そう言うことができるとしたら、短歌を
よくした。そう言えないという人がいらっしゃれ ....
読もう。というのは結論ではありますが、その前に私的事情を・・・
ワタクシ、恋愛と読書がドクターストップになった女でございます。
「恋愛は分かるけど、読書!?」という声が聞こえてきそうですね。
二 ....
ゴキブリ夢ネタです。小説にしようと思ったけどできなかったゴキブリの夢。
なんでこんなものを載せるかというと今ネタに不自由しているからです(笑

畳はすっかり腐っていた。だから、踏 ....
 太っていると下ネタが決まらない。最近は、「アーモンド小魚」「アーモンドフィッシュ」という名で売られているカタクチイワシとアーモンドのそぎれを食べている。「私、アーモンド中毒なの」と宣言するとおしゃれ .... {引用=

日暮里のウィル・オ・ウィスプが公園で                      「兄ちゃんライター貸してくれんか?」
          ....
とめどなく流れ込む記憶に頭を抑えながらカーテンを引きちぎる
今ここにいる時間があまりにも切ない
絶え絶えしい世界を目いっぱい拒絶しながら生きている
幸せは君がいるだけで成り立つというのに
うる ....
水のごとく消えていく幼さ
当然のように突き抜けていく風
僕たちはどうして痛みばかりをみてしまうのだろう

消えていきそうな息づかいをいつからおぼえたのか
僕は偽善のような無償できみを守りたい ....
父が、言いました。
『お前なんかもう要らないよ。』と。
妹が、高校に通うために、父とボクの住む家にやってきた日のことです。
ボクが最初に住みだしたこの家。
父がボクを追って、ここに来たのは、ボ ....
終さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(27)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
早月- アルビノ散文(批評 ...306-4-2
赤頭巾ちゃんの訪問。そして、黒頭巾ちゃんとおおかみの電話- チアーヌ散文(批評 ...705-10-10
ムカシ話- チアーヌ散文(批評 ...605-9-14
骨董品に念を感じますか- チアーヌ散文(批評 ...305-6-3
女王の結婚- チアーヌ散文(批評 ...605-4-19
詩人の罪- 岡部淳太 ...散文(批評 ...40*05-3-25
ロボウティー「天動説の子ども」について- 田代深子散文(批評 ...1105-3-20
昔の、話(愛のテーマ- 虹村 凌散文(批評 ...4*05-3-15
【批評ギルド】_『I氏の走り書き』坂田犬一- 大村 浩 ...散文(批評 ...8*05-3-8
【プレ批評対象作品】あほん『釣り人』_について- 田代深子散文(批評 ...4*05-2-27
かぐや姫とベンジャミン- ベンジャ ...散文(批評 ...5*05-2-22
日本人の英語について- 虹村 凌散文(批評 ...34*05-2-21
日本人の女の子についてーその利点と欠点ー- 虹村 凌散文(批評 ...13*05-2-21
親指姫とベンジャミン- ベンジャ ...散文(批評 ...9*05-2-21
蟹妻- チアーヌ散文(批評 ...1105-2-16
「白雪姫とベンジャミン」- ベンジャ ...散文(批評 ...6*05-2-12
黒頭巾ちゃんは白頭巾さんが苦手- チアーヌ散文(批評 ...805-2-9
黒頭巾ちゃん- チアーヌ散文(批評 ...1005-2-7
理科の先生の「あだ名」の思い出- 木葉 揺散文(批評 ...7*05-2-2
笑うカスタネット- m.qyi散文(批評 ...7*04-11-10
読めない人へのラブコール- 木葉 揺散文(批評 ...17*04-9-6
自作小説冒頭、つまり失敗作のかけら- 佐々宝砂散文(批評 ...204-6-15
女性が安心して読める下ネタを書くには- 山内緋呂 ...散文(批評 ...11*04-6-7
ウィル・オ・ウィスプ- m.qyi散文(批評 ...904-6-6
亡骸になっていく- かえで散文(批評 ...4*04-6-2
暗い浴槽- かえで散文(批評 ...3*04-5-8
愛されない孤独。。。- Lily of the ...散文(批評 ...8*04-3-23

Home