すべてのおすすめ
批評祭前後で、自分と似た詩の読み方をしている人がどうやらいるらしいということを知れたというのは、結構大きな収穫だったと思う。時々新着作品のタイトルにマウスを滑らせて、最初数行を見ては「はあ」と感じるこ ....  ショートレビュー・サンデー新執筆者のことこです。どうも。
 批評祭でツユサキさんの文章を読んで、あ、いいなと思ったので、便乗させてもらうことにしました。たのしく気楽に、隠れた名作も隠れてない名作も ....
{引用=あなたが本当に良い詩を書きたいと思うならば、それは、どれだけ苦労してでもやってみる価値があるはずだ。}

みなさん批評祭お疲れ様でした!!
 宣言しておりま ....
 端的に言って量が多い、ネットにある現代詩てのは。現代詩フォーラムだけでも、数えたことないけど何作あることか。で今の現代詩フォーラムでは、その中から作品をより分けるシステムがろくに整っていない。書いた .... {引用=おそばを食べていたのね、ギターの音がしたの、夜になって、電気を消した、私は眠る時間で、猫は目を覚ました。
「空が光っていればよかったんじゃないの。」
夜は出歩かない住宅街の人たち、仲良く同 ....
 2009年9月号の現代詩手帳の裏表紙は、第一回「鮎川信男賞」募集のお知らせでした。
その募集文の中に
{引用=
「歌う詩」から「考える詩」「感じる詩」へと展開してきた現代詩の今日から明日を予見 ....
 しばらく詩作から離れていて、一ヶ月ちょっと前に自分で書いた詩(「ぐっすり消化する」)を読み返してみた。まず、あれこんな詩書いたっけ、と首をひねってしまった。それから単語の切れ切れを見て、ああそういえ .... ここに参加してから6カ月以上たちました。

当初「ゲイジツって……」という散文でいろいろ現代詩は気味悪いと書き、芸術を標榜するサイトもゲロがクソを批評しているようだと書いたら、OHさんあたりからも ....
 今月の初旬から始まった埼玉の基地での研修が、明日終わる。今年度で転職が決まったので近々退職する予定があるが、昨年から自衛隊に勤めている。(自衛隊に興味がある方は問題ない範囲でお話ししますので遠慮なく ....  2010年1月の9日から13日にかけて、現代詩フォーラムにて第4回批評祭を開催します。

個々の詩サイトは閉鎖的だという論があります。その根拠はそれぞれの詩サイトが限られた利用者に ....
鈴木ユリイカさんが編集し長年発行されている『something』は世界の女性詩のカタログです。
従来の詩の雑誌と違い、多くの外国人からの
すでに発売されていたり、出版されている詩集の詩から優れた詩 ....
{引用=

竹上泉論、頼まれもしないのに、読まれもしないのに}

西へ           竹上泉(2001年)

....
 よねたみつひろ氏は、現代詩フォーラムでは「みつべえ」というお名前で沢山の詩を発表しておられます。みつべえさんが発行なさっている「風羅坊」という個人発行の詩誌の配布を申し込みまして、そのご縁で詩集を分 ....  人や物を分類し整理する。そして種類ごとに区分けし箱詰めして、市場に出荷する。人は様々な異なるものたちであふれるこの猥雑な世界を、そうやって分類してきた。そうしないと、世界を捉えることが出来ない。人が .... 川上未映子さんが受賞した今年の中原中也賞の候補だった
小川三郎さんの詩集、『流砂による終身刑』の詩を読むと、自分の理解している世界の見え方に、りんごの切り口のような割れ目が見つかります。

短い ....
 今年の幕開けとなる1月18日(日)の笑いと涙の
Ben'sCafe・ぽえとりー劇場で朗読したとものさんの
「crescent」という詩は、テキストとしても朗読とし
てもとものさんの詩の世界の魅 ....
 とある町にとある平凡なアパートがあって、それはハイツユカリだとか、中町コーポだとか、なんだかそんな感じの名前のついた、べつにオートロックでなければガスコンロが二口あるわけでもなくて、ユニットバスだっ .... 睡眠薬を飲まなかった。眠れなかった。朝早く起きてしまうのが鬱の特徴と本に書いてあった。寝る前はいつも死ぬ人みたいに寂しい。おきるときはいつも嫌いな人に謝りに行くみたいにつらい。眠りは浅くていつも職場の .... http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=25997
この小文は、上記の続きです。

□等身大  
湾鶴シュフ
http://po-m.com/forum/ ....
{引用=
帰途
               田村隆一

言葉なんかおぼえるんじゃなかった
言葉のない世界
意味が意味にならない世界に生きてたら
どんなによかったか

あなたが美しい ....
 僕は、(――と書いておこうか、とり合えず、)
 今日近江八幡へ行きました。そこは盾みたいな山が
 そびえてて、「お、盾さんだ」とか意味不明な事を
 考えたりしながら、ドライブしていまし ....
ここのところずっと、ある詩を批評しようとして、色々考えていました。
そして考えが横にそれたというか根本的なとこまでいったというかつまり、文章を理解するとはどういうことかに関心が移ってきました。
ま ....
 なんだか祭りが始まっている。といってもなんて言うか、たいしたものは書けやしないのだが、要するに「鑑賞文」の断片を私的メモを公開するようにひとまとめにしておけば、僕が好きだなあと思ったり、もっと触れて ....
露崎さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(53)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
批評祭後雑感——現フォはこれから- KETIPA散文(批評 ...6*10-1-21
ショートレビュー・サンデー+++ましろい朝に、- ことこ散文(批評 ...4*10-1-20
受賞者発表(1)- 相田 九 ...散文(批評 ...6+*10-1-19
【批評祭参加作品】死蔵作品を救うのは批評じゃない- KETIPA散文(批評 ...8*10-1-13
【批評祭参加作品】批評もそこそこに現代詩の先行きが不安だ- KETIPA散文(批評 ...8+*10-1-11
【批評祭り参加作品】現代詩手帳散見- リーフレ ...散文(批評 ...510-1-11
【批評祭参加作品】逆KETIPA——極私的な詩のつくりかたと ...- KETIPA散文(批評 ...5*10-1-9
現代詩フォーラムに参加しての感想- ……とあ ...散文(批評 ...12*10-1-6
埼玉出張記- 相田 九 ...散文(批評 ...209-12-23
第4回批評祭開催にあたって- 相田 九 ...散文(批評 ...4+*09-12-2
鈴木ユリイカさん編集の『Something』は世界の女性詩の ...- イダヅカ ...散文(批評 ...3*09-10-12
限りある世界で嫉妬する- 渡邉建志散文(批評 ...3*09-9-15
よねたみつひろ氏『鬱曜日には花を刈って』によせて- ふるる散文(批評 ...8*09-4-5
分類される、箱詰めされる、そして僕等の元に届く。- 岡部淳太 ...散文(批評 ...1109-3-31
自分を見つけてしまう色分けされた世界_書評『流砂による終身刑 ...- イダヅカ ...散文(批評 ...8*09-3-18
とものさんの詩の魅力について。_- 服部 剛散文(批評 ...509-1-19
ハイツユカリだとか、中町コーポだとか、なんだかそんな感じの名 ...- リヅ散文(批評 ...3*08-10-29
光量- 渡邉建志散文(批評 ...2*08-10-12
■シロン、の欠けラ(2)- 川村 透散文(批評 ...507-8-9
私的「詩とは何か」- 青色銀河 ...散文(批評 ...306-11-16
W君へ/或いは美しいものの為に- 高田夙児散文(批評 ...605-3-20
文を理解するということ- 青色銀河 ...散文(批評 ...1204-12-28
【批評祭参加作品】■シロン、の欠けラ(1)- 川村 透散文(批評 ...1004-12-13

Home 戻る 最新へ
1 2