すべてのおすすめ
マルコ・ポーロは例の書物の中で、南方に産する果実の一つとして「楽園リンゴ」という名前を挙げている。これは当然ながら「創世記」のエデンの園のイメージを南方に重ね合わせた楽園幻想の産物であるが、「創世 ....
「君が何を食べているか言いたまえ。君がどんな人間か当てて見せよう」
当然ながら引用だ。それも手垢どころか足の垢さえもこびりついているほどに飽き飽きした。足の垢がこびりついているということは、それ ....
綺想を詩文に纏わせる概念の一つとして、今回は「当て字」を見てみようと思う。
例えば「満月」の満を万として「万月」とする。
例えば「太陽」の太を帯として「帯陽」とする。
例えば「陽光」の陽を羊 ....
刺繍がいい。輪郭を隈取ってから、鎖のような針目を重ねて面を埋めてゆく。糸の光沢は緻密で重く、かさぶたのように薄く盛りあがる。色彩の濃淡を綾目に託す刺しかたではない。絵模様のひと色いちまい毎、面と面を ....
報道ステーションを見ていたら、イラクで誘拐監禁された三人のうち二人が記者会見に応じていた。という書き出しだとニューススレに書けこのやろーと言われるかもしれないが、私はニュースの話をしたいわけではない。 ....
ガラム・マサラってのは確か香辛料の一つの名前で、本格カレーなんかに入ってるやつだ。例えば、おれは真剣に考えてみる。カレーを注文すると、スプーンしか出てこない非常時につ ....
横断歩道を渡ると、和風ファミリーレストランがあった。おれはいつも店の前を素通りするだけだった。いろんなことをしゃべりながら飯を食ってるやつらがいた。笑ったり、無表情で相手の話に頷くだけだ ....
あらゆる芸術になにか根本的に共通するひとつの想像的な思考があって、それが作者個人の志向性によって詩や音楽や絵画などの形態に翻訳される、というような内容主導主義をペイターは否定する。
....
散文でもいいのよね、ここは。
日記の冒頭文を抜粋して羅列して落ち込もうという試み。
淡々といくよ。ダメだしは受け付けないよ。
1207
最近のビックリ☆な出来事といえば、歯がグラ ....
ふうさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト
(9)
タイトル
投稿者
カテゴリ
Point
日付
「天使喰らい」の可能性について
-
がらんど ...
散文(批評 ...
3
05-8-12
私小説
-
がらんど ...
散文(批評 ...
1
05-2-12
綺想纏概-序_当て字に即いて
-
六崎杏介
散文(批評 ...
11
05-1-24
糸の仕事
-
エズミ
散文(批評 ...
3
04-9-7
ベロ出しチョンマに投げキスを
-
佐々宝砂
散文(批評 ...
10*
04-5-1
フリーダム渦巻きバレエ団
-
カンチェ ...
散文(批評 ...
7*
04-4-28
停滞のリズム
-
カンチェ ...
散文(批評 ...
3*
04-2-28
ペイター「ルネサンス」_(4)
-
藤原 実
散文(批評 ...
3
04-1-19
淡々と振り返ってみるよ。
-
嘉村奈緒
散文(批評 ...
11*
03-12-30