すべてのおすすめ
「まつとおね」NHKBSプレミアムステージで吉岡里帆ちゃんが二人芝居を演じていた。会場は昨年被災した能登演劇堂だった。
放送の終わりに僕の大好きなクラシックのピアノ曲が流れてきた。題名を忘れてた ....
「もし世界の本質が知れないのだとしたら、それでもなお、人はなぜ、誰かに何かを伝えようとするのでしょうか? あなたの考えをお聞かせください。」とAIに訊ねられたので、僕なりに考えて書いてみました。以下が .... ご存じだと思うが、NHKのテレビ番組「ドキュメント72時間」のテーマソングだ。
この曲が終わりに流れてくるといつも涙を誘われる。孤独の淋しさを知ってる人間ならば当然だろう。

「大人になって ....
 なにか銃が欲しくなって、久しぶりにヤフオクを覗いたら、東京マルイのSIG P226のレール付きモデルが、6000円で出ていたので、ダメもとで6100円の値段をつけて、その日の夜の落差時間を待つことに ....  相変わらず宇宙人の生霊が取り付いているようだ。閉口するのは、こちらの意識まで支配しようと邪な想いを抱いてるところだ。今朝も大日如来のお姿を観想しながら光明真言を唱えた。
 今朝は窓からの光が身体に ....
もはやこの国では正気というものがどこかへ
すっとんでいったのだろうか?
正常なモノの見方、考え方ができない人間た
ちばかりになって、巷にあふれている。
わたしはテレビ新聞いっさいみないが、久し ....
繰り返し言うけど私は犯罪者ではないので、仮に親や兄弟姉妹が何かやらかしていて被害者然としたヤクザやチンピラがお前のちょめちょめにちょめちょめされたから慰謝料払えといわれても面倒なので消えるだけ

....
 3ヵ月ぶりに心療内科を受診に行った。友達の林君も通院していたので、挨拶した。
 今度は宇宙人の意識が入り込んできたらしい、不思議な音の耳鳴りがして、眩暈がした。こちらの意識を支配したいらしい。
 ....
謝ってはいけない
室町 礼

どうしてそうすぐに謝ろうとするのか
謝って済むものでもないのに
謝って何がどうかわるというのか
また
謝らせて済むものでもないのに
どうしてそうすぐに謝ら ....
今の状況を冷静に考えてみよう。LEDが明るい白壁の部屋。家具はない。窓もない。恐ろしいことにはドアもない。唯一の出入口は床にぽっかり開いた暗い穴だ。穴から半身乗り出している人は、あれは人なのだろうか、 ....  国常立尊《くにとこたちのみこと》が蘇られ、八百万の神々が復活して、日本の神霊界の「高天原《たかまがはら》」が再生されつつあります。
 これにより日本の神霊界は、宇宙原理である、天之御中主神《あめの ....
休憩と宿泊の間には今日も火球がふっている/鯖詰缶太郎
https://www.breview.org/keijiban/?id=15700

サバカンさんの詩的言語を、真正面から批評として料理す ....
 ここ一週ほど多忙だったが、悪天予報の今日は勤務仕事の事業所は休みとなっていた。
 夜は比較的よく眠れ、夜明け前だったが登山口の管理棟の清掃に向かった。あいかわらず、クサギカメムシたちが越冬にやって ....
 カクヨムのPVが伸びなくて気をもんでいたが、「銀河騎士隆盛記 零」が、今朝、確認したらSF部門で362位にランクインしていた。
 PV のほうも「銀河騎士隆盛記 零」のプロローグのみに集中したまま ....
答えが見つからなくても少しだけ

さもしい「人」として生きるしか道がなかった人生のなかでも
笑えている方々とともに生きて私のほうがより惨めな生き方を
選択してきたのだと歳をとっても毎日が勉強の ....
この季節はシャツの白色がやけに目につく。ころもがえ、おろしたてみたいな青い白や、あせばんだうなじの学生。来る暑さに女の子たちは胸元や腿をあるだけさらけ出すから、肌色が急に増えるのもこの季節。
緑 ....
エヴァル-ジュさんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(16)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
アルゲリッチのラフマニノフ「ピアノコンチェルト第3番」を聴い ...- 洗貝新散文(批評 ...9*25-12-24
表現の動機について- 由比良 ...散文(批評 ...2*25-12-24
解説「川べりの家」松崎ナオ- 洗貝新散文(批評 ...5*25-12-23
クレクレ星人の独り言「エアーソフトガン天国」38- ジム・プ ...散文(批評 ...1*25-12-23
クレクレ星人の独り言「始末が悪い」37- ジム・プ ...散文(批評 ...1*25-12-19
山上をめぐる狂気で異常な日本の言論- 室町 礼散文(批評 ...2+25-12-19
次世代はばら色に- 足立らど ...散文(批評 ...125-12-18
クレクレ星人の独り言「生兵法は怪我の基」36- ジム・プ ...散文(批評 ...1*25-12-18
室町さんの「謝ってはいけない」とコメントについて- 足立らど ...散文(批評 ...3*25-12-17
濃緑のドア- 佐々宝砂散文(批評 ...1125-12-4
クレクレ星人の独り言「厄介なお役目」27- ジム・プ ...散文(批評 ...2*25-11-5
鯖詰缶太郎さんの詩を読む- おまる散文(批評 ...5*25-11-2
雨、月曜の、まだ暗い朝に- 山人散文(批評 ...7*25-10-27
クレクレ星人の独り言「カクヨムランクイン」65- ジム・プ ...散文(批評 ...1*25-5-3
答えが見つからなくても少しだけ- 足立らど ...散文(批評 ...4*25-4-29
薔薇のこと- はるな散文(批評 ...310-5-22

Home