どんどん痛くなっていくよ
おなかよりも上で胸よりちょっと下のところ
あなたが傷付いているのは分かっているんだけれど
あなたを見守っている私もなんだか痛くなってきたよ
気のせいだと思っていたけれ ....
「ただいま」
玄関先のじゃれつこうとするルームメイトの白猫を追い払う
今日の私は猫にも愛想をふりまく気はない
煙草をふかして想いふける
考えていることはいつも同 ....
ガラム・マサラってのは確か香辛料の一つの名前で、本格カレーなんかに入ってるやつだ。例えば、おれは真剣に考えてみる。カレーを注文すると、スプーンしか出てこない非常時につ ....
身体中筋肉痛だ。それともいうのも金がないから肉体労働にしばし従事していたのだった。久しぶりに肉体労働するときついわ。18リットル入りの洗剤を一日あげさげ、パレット積み。死ぬわ。腕が痛いわ、腰が痛いわ、 ....
おはよう。
悲しくてたまらない涙
哀しくてたまらない涙
わたしのことで 申し訳ないのだけれども、
自分に関することでは、よほどのショックなことがない限り、悲哀の涙が出なくなった。
年 ....
「何時だったか…。」
「聞いた話なんだけどね。流れ星になった少年の話だよ。フラッシュバックに存在しない、沿意を性とす情念のね。いいかい、流れ星になりたいと、ヘロイン中毒の少年が願い、祈り、赤かった空 ....
真実について10みたのなら
偽りについても10みよ
そして差別するな。
ロックにしろ画家にしろ美容師にしろ
独自のファッションがあるのになぜ詩人には詩人ファッションがないのか
それは、裸になろうがどんな服を着ようが詩人は、
詩人であることから逃れることができないから ....
四二.一九五キロをみな包丁持て走る (摂津幸彦)
俳句は怖い。恐ろしい。どのくらい恐ろしいかって、「俳句」というキーワードでぐぐってみたらいい。いくつひっかかると思う。どれだけのひとが、どれだけ ....
「君は黒猫が好きだったね。」
「一人の女の子の話なんだ。ある晩、少女は両手を目蓋の上に組んで、片膝を立てて、その上にもう片方の足を乗せて、毛布の中で横になっていたんだ。そうするとほら、四肢と毛布によ ....
「つまり僕は…、つまり僕は真意的な寓意のこもった話だと思うんだけれどね。男が一人、暗い部屋で泣いている。悲しみが彼の妻って具合にね。そしてその涙は芥子の種子の上に落ちて発芽した。綺麗な緑青色の子供達、 ....
現時点にあっては、私の詩は二つの時期に立っている。
一つは、一年〜二年前、睡眠薬等の酩酊にまかせて書いていた時期だ。
その際重要であったのは、音と文字と、惹起するイメージの融和が肝要だった。それら ....
馬鹿を振りまいて生きる。
酒を飲んでみんなぶつ壊して、毒舌吐いて、やるべきこともやらずに、何もかも頽廃的に生きる。
表面だけが馬鹿笑ひ。
いつも奥では泣き笑ひ。
俺に涙なぞ存在するはずがないか ....
「もしもし、もしもし、神様ですか?」
祖父から譲り受けたアンティークの電話機で、佳子は今夜も何者かと会話している。その電話機は飾り物でコード゙は何処にも挿してない。まあ、神様の声を聞くのに電話線を ....
赤く青く黄いろく黒く戦死せり (渡辺白泉)
なんだかだんだん非ジョーシキでなくなってきた「俳句の非ジョーシキ具体例」、今度は時事ネタである。それも茶化すわけにはいかないたぐいの時事ネタである。 ....
ローソクもつてみんなはなれてゆきむほん (阿部完市)
このひとは現役ばりばり俳人で、ネットで検索するとたくさん句を読むことができるので、探して読んでみてほしい。普通の有季定型俳句も書く人なのだけ ....
○月○日
家に帰ると兵隊さんが押入れでもぞもぞしている。目が合うとピシッと敬礼しながら、「人道支援です」と言う。人道支援なら仕方ないのだろう。たぶん。兵隊さんは押入れでずっともぞもぞして ....
*(この文章は、ジュテーム北村さんから、「同時多発朗読」の連絡を受けた後、
行った朗読と、過ごした時間についての個人レポートです。
なお、ジュテームさんからの連絡は「21時に」とのことでし ....
母を脱ぐ
血を浴びて
いまだ名もなし (高柳重信)
すでに忘れられたとおぼしき「俳句の非ジョーシキ具体例」シリーズ、まだ終わってはいない。天災のごとく忘れたころ(実を言えば他のネタが尽 ....
1.
今日から失業者ですわコラ。知能程度の低い友人どもはねちっこく解雇解雇と書き立て
ますが、私が会社を首にしたのですよコノヤロウ。
日本国をアジアにするべく完全失業率のアップに貢献したのだ ....
まだ書きてれけ、不図からば気づかねむ、我がハナモゲラは古語ぬごとりらけく、かくせばり、くらば知りて、かひづてのけむばあらば、竹取の翁もくむしきわひがらと薄めくならむ。すゆ飼ひをかねば、みきぢらける勘だ ....
以下は、9.11テロがあった年の10月10日にギルドに掲載したものです。
数千人死んだテロ、ひでえ話だとは思いますよ。でも、なぜ今さらそれだけを? アメリカがどこぞにぶちこんだ劣化ウラン弾を ....
今日は早朝バイトがないけれどまだ起きている。テレビではもうイラクの三人の人質について報道しているのだろうか、いや、まだ報道しているんだろうか。テレビを見る気がしないのでわからない。わからないけどたぶん ....
十三日が経過した。
私が詩(?)を意識して書く様になってから、
今日で詩後十三日が経過した。
今は日に数本のペースで書けてはいるが、
何れ必ず、このペースでは書けなくなるだろう。
....
先ず始めに、誰かに読ます為じゃなく衝撃日記代わり戒めに書くが基本姿勢です。詩みたいのも同じく。うっかり読んじゃってるヒトすんません。
30とっくに過ぎてはじめて、ミスチルのアルバムを買った本日。
....
今日も仕事(早朝コンビニバイト、毎日ではないだす)前にいっちょオン書き即興詩、と思ったのだけど、今夜はなんにも思いつかないのでオン書き散文にしてみる。
バナナと豆乳とキャラメルの大量摂取&丹田式 ....
TVを付ければ、
新聞をめくれば、
今日も、また幼児虐待事件。
この種の事件が起こると、
いつも僕は不思議な・・
簡単な言葉では表現のしようがない「感覚」に取り憑かれる。
それ ....
今日、引越し前の最後の学校訪問をしてきました。
朝の10時に学校について、後輩とおしゃべりをして、そのまま川西へ。
後輩とほんの少しの間お茶をして、彼女は塾へ、ボクはまた学校へと戻った。
友達と ....
{dl}
{dt}片野晃司 [22:15:47]{dd}では、そろそろ合評会はじめますね〜
{dt}PULL. [22:15:58]{dd}有井さん、こんばんは。
{dt}片野晃司 [22:17 ....
「Hideaway.」
この言葉を知ったのは、中学1年の頃だ。
英語の宿題のために、
辞書をめくっていて偶然目に留まった言葉だった。
「隠れ家」
「隠れ場所」
辞書には、そう記されてい ....
235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264
【散文(批評随筆小説等)】散文詩は禁止。散文詩は自由詩のカテゴリへ。
0.4sec.