http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20070919/135317/
http://business.nikkeibp.co.jp/fb/ ....
■■■■□■■■■□■■■■□■■■■□■■■■□■■■■□■■■■□
不定期刊行物【賞なしコネなしやる気なしで作家を気取る100の実験】
第92号 2004/3/27発行
■■■■□■■■ ....
■■■■□■■■■□■■■■□■■■■□■■■■□■■■■□■■■■□
不定期刊行物【賞なしコネなしやる気なしで作家を気取る100の実験】
第85号 2003/3/10発行
■■■■□■■■ ....
第146号 2006/1/15発行
■■■■□■ ....
心臓の鼓動を感じたとき、あっ!わたしは生きているんだ。こんなに確かなリズムを刻みながら、今生きているんだ。と驚いたことがある。
私の生命を刻む心臓を「わたしの心臓なんだ」として見つけること ....
・冷やしこの夜「風俗現象論序説『亀田史郎』とは何者か?」
ぼくの記憶では、亀田ブームの当初、父親はたしかに異端的な存在ではあったが、
けっしてヒールではなかった。
その態度を問題視する声が高 ....
詩学社の倒産の話を聞いた。そして今できることは在庫となっている詩集や詩学のバックナンバーを買い取ることだとの呼びかけを見た。本当にそうだと思った。少しでも多く詩学社にカネが入るようにするには、在庫を ....
2006/8/1
映画日記ということを聞いてぼくはびっくりした。AさんにはAさんの映画日記があり、BさんにはBさんの映画日記があるだろう。そこでぼくはこんなことを書いてみた。
もしあたしが映画日 ....
面白人生講話(7)
酒に就いて書こうと思ったが、数日前からいや性に就いて書こうと、意欲するようになった。 性欲、sakeとsmoking は3sではなかろうか。
女性はいざ知らず、 ....
俺は友人の吉野に確かめたかったことがある。
同じクラスの女子の、山岡が好きなのかどうかだ。
俺は、彼女は吉野のことが好きだったのを知っていた。
なぜかといえば、山岡から吉野へラブレ ....
(大分時勢的にジェットラグがあります。ご容赦ください、
我が家にはテレビがありません)
*
ブラン城がドラキュラ侯のご子孫に返還されたそうです。
それまでルーマニア政府が、巨費を ....
「万物には形式がある。形式は必ず崩壊する。万物は崩壊する。」
(ーー吾妻滋郎著『認識の基地』序文より抜粋)
*
目玉焼きを焼いていた。
朝は数時間前に昼となり、
皿に向かう私の寝 ....
期待を裏切るもの。電話。メール。郵便物。
吉報は、まず届かない。
ひとの間違いを指摘することと、
自ら正しい答えを導きだすことは、まったく別のことである。
「食間に服用すること」
タ ....
虹の欠片(1※)をあぶくの妖精から
貰った少年を羨ましく思った狐は
少年に化けると
同じようにあぶくの妖精から
虹の欠片を貰おうとしたのです
しかし
化けていることがばれてしまい
海 ....
駅前からは、彼の案内によって、私は進んでいった。
はじめのうち、彼がはっきりと道順を指示するので、なんの疑問も持たず信頼して従っていた。
しかし、それはしだいに怪しくなってきた。迷いなく指示 ....
・友よ しかし友はなく
来週の日曜日に友達の結婚式がある。
ぼくは友人代表のスピーチを務めることになっているのだが、いまだ何の準備もしていない。
家庭の幸福を疑うこと、太宰や荷風にも劣らない ....
「万物には形式がある。形式は必ず崩壊する。万物は崩壊する。」
(ーー吾妻滋郎著『認識の基地』序文より抜粋)
*
早い朝が来る。
カーテンを開くと、眼下のビル群を逆光に立たせた太 ....
とあるスレッドに高校生自殺事件に関連する人物の名前が挙げられた。
ほどなく削除されるであろう、実名の記述である。軽く検索を行うと、まとめ掲示板が
あり徹底的な叩き書き込みが行われているのを見 ....
2006年「ライブ寛とふきたのヤーヤードー!」
前座コスモス、ボーカル千葉の雑感
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
幼稚園の頃、家の庭に咲いたヒマワリと背比べをした。
母親が庭いじり ....
今日は学業がお休みだった為に少々頭を使ってみた。というわけでは無い。初っ端から申し訳ない。すいすい。あ、「すいすい」は「すいません、すいません」という意味で時々僕が使う言葉の一つです。すいすい。他にも ....
散歩が好きだ。ゆっくりと、目的地を決めずに歩く。春や秋の、それぞれの季節の風物を感じながら、ひとり歩を進める。そんな感覚が好きだ。そして、歌をうたう。そうすると、人からおかしな奴だと思われる。人は陽 ....
1.心構え
機械たろうとする者は、精神から切り離されなければならない。だがさらに、自然の摂理からも切り離されねばならない。死を自然への回帰と思うことも諦めねばならない。黙々と油にまみれた沈鬱な生の反 ....
ちょっと笑っちゃうこと。
黒人のラッパー。ちょっとおかしい。
だってあんなに怖いのに。あんなに悪そうなのに。
あの人たち、歌ってる。
デトロイト育ちで、ドラックが似合って。
....
「宗教」という言葉は、根本の教えという意味だ。宗教とは何かを考えるために、ここでは西洋の宗教つまりreligionという言葉を見ていきたい。Religionの原義は神への敬意、義務、きずなだ。ラテン語 ....
君の名前は「愛してる」と同じくらいの意味を持つ。
ひとつ ふたつ みっつ 哀しみを持ち寄って
愛し合ったらどんな感情がそこにはうまれるだろうね。
「すきだから、ね」
「うん、すきだ ....
雨上がりの部室は変な臭いがする。男だらけということもあるが、もう何十年も染み込んだ男の臭いが雨に押されて染み出してきているみたいだ。ただブロックを組み上げただけの窓の小さな部室のブロックは、梅雨と秋 ....
有効な拷問の方法がある。
当人の昔の写真・映像・手紙を、当人に見せることだ。
この拷問は、実際に行なわれている。元アイドルとみなされる女性を公開処刑にする方法だ。私たちは時々その死刑執行を ....
言葉を紡ぐこと。
誰かに何かを伝えるために。
もしくは自分自身に気付きを与えるために。
大げさでなく。それが自分の存在理由。
多くの人がそうであるような、趣味とかそういうのを越えて。
も ....
ある日乞食は言いました。私にも人生があったのだと。少年はその呟きを、たまたま、通りすがりに聞いたのでした。
そうしてそれを聞いた途端、その場を離れなければ為らないと感じました。しかし、少年がいくらそ ....
左腕が重くて。
ずしりと重くて、寝ていても左腕だけが布団に沈みこんでいくみたい。
鈍い痛みがある。なんでだろ。
どくどくと脈打つ痛みがあるのはわかる。
きっと、腕が重いのもその ....
146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186
【散文(批評随筆小説等)】散文詩は禁止。散文詩は自由詩のカテゴリへ。
0.57sec.