ORムーヴメントのORとはヘブライ語で光りという意味らしい。
JNF(ユダヤ国民基金)を中心として、ネゲブ財団、ORムーヴメントなどが協力関係にあるようだ。
寄付などで集めた資金をもと ....
俳優の香川照之さんが、正岡子規を演じるために15kgもの減量を行ったとのことだ。
NHKのスペシャルドラマ『坂の上の雲』で、主人公・正岡子規の末期の撮影に臨んでのことという。仕事の上のこととはい ....
酔っ払って電車乗り過ごした。
初めてじゃあないけれどいつもさ、目が覚めたら知らない土地ってのはキライじゃない。
ムダに前向きだけど。
何だか周りの人達までガイジンさん的に見えて来ちゃって ....
知人に言われた、今病院に行ったら、間違いなくボーダーって言われると。
そう診断してくれたほうがいい、
見てて思った事は、
ブスはブスだって事。
らもさんの本を読んだ。
らもさんは学校で ....
「ねぇエリカ、なんでお母さんは怒ったの?」
「さぁ。全然分からないわ」
「ねぇエリカ」
「なぁーによ」
「なんでもないや」
ジェフは黙ってしまった。窓の外は蒼ざめた月がぽつんと浮かんでいた ....
youtubeで興味深い動画を見つけた。
JNF Blueprint Negev / OR Movement Promotional Video
http://jp.youtube.com ....
先の三連休を利用して、京都へ行ってきた。
写真家のmotokoさんから案内をいただいていた写真展「田園ドリーム」を見に。
滋賀で稲作に従事する若い人たちの姿、田や農家、街並み、滋賀で受け ....
めっきり寒い。
起き抜けと寝る前が特に寒い。
おかげで半纏が欠かせない。
この半纏なる代物は頗る便利だ。
どんな服の上からでも簡単に着ることが出来るし、脱ぐのも簡単。まさに脱着自在 ....
ネゲブ財団の歴史はさほど古くない。1982年にリチャードJ. Bogomolnyというアメリカ人が始めたものらしい。彼は米国オハイオ州クリーブランドの人で、ファースト・ナショナル・スーパーマーケット ....
[午前6:49 都内・浅野宅]
白いTシャツ、細身の皮のジャケットにサングラス。口元にマジックで書いたワイルドな無精ひげ。嫌味にならない程度の自然なウルフカット。目覚めるとすぐに鏡の前に立ち ....
ニンゲン引き際が大事だけどさ、行き際も大事だよな。
ボロボロだろうが落ちぶれていようが行かなきゃならねえ時ってあると思うよ。
笑われたって、バカにされたってだからソレがどーしたって言うんだ ....
路地裏の埃塗れの段ボール箱の山が毀れて、中身のがらくたがはみでながら折り重なっている。かびた敷物や、割れたガラス、すすけた卓袱台など、ひとそろいの生活道具は揃いそうなところだ。そのなかからがらくたをリ ....
イスラエルの初代首相を務めたダヴィド・ベン=グリオン。善玉なのか悪玉なのか、よくは解らないが、次のような「予言」を残したらしい。
David Ben-Gurion, Israel's firs ....
一番好きな人とは、結婚できない。
というのをいつだったか、聞いたことがある。
俺の父と母はなんか、互いの義務感と利害が一致して、そんでもって父の方がすこしだまされて結婚したんじ ....
レンガのようなブラウンジャケットを着た老人が厳かに部屋へと入ってくる。眼鏡のレンズはトンボのようだ。頭は禿げて芋虫のようなフォルムをしている。彼が私たちの試験官だ。
「トウコウデハシケンチュウノ ....
横浜からJR横浜線で北へ5駅。閑静な住宅地に成長しつつある鴨居駅周辺には、鶴見川が流れている。インターネットで調べてみると、鶴見川の源泉は東京の町田市にあるという。全長42.5キロ、流域面積235k ....
{引用=
■形式
・リレー小説
・三題噺
■題目
・こたつ
・ゲームボーイアドバンス
・丸めた新聞紙
■参加者
佐藤、波栖、モリ
■登場人物
・主人公
....
{引用=
■形式
・リレー小説
・三題噺
■参加者
波栖、モリ、佐藤、メコ、(肉欲棒太郎…アナザーストーリー)
■テーマ
?本(洋書・カバー無し)
?柱時計
?オ ....
年がら年中ハラペコなオレにも生意気にキライなものがある
その一つが焼き鳥のホルモン系だ
今日何でキライなのかがわかった
End of day glassという言葉を知ったのは中学生の時、英和辞書をぱらぱらめくっていたら、ありました。意味は、「彩色ガラス」としか書いてありませんでした。
「End of day」のことを ....
Non-chang’s bookstore had not any comics,to that extent it was rather in a pecuriar mood than in an ....
ありえないといえば、ありえない話が、現Fに書き込むのも随分と珍しい。久しぶりに医者に行き、しこたま睡眠薬をもらった。しこたまでもないか。2シートで、胃が痛い。隣のインコがぶち切れ気味で、味の素を裂いて ....
おい隣の「や」行、この腑抜け野郎
てめえなんか、
「や」、「ゆ」、「よ」って三つしかないじゃないか!
オレ様は
「ら」、「り」、「る」、「れ」、「ろ」 ちゃ〜んと五段揃ってるんだよ
....
服務規律
第一節 総則
第一章 三大規律
1 詩人は綱領と規約を承認し、「現代詩フォーラム斗争」を行う能力をもつ。
2 詩人は自力で組織を建設する能力をもつ。
....
皆さんこんばんわ。
今日は僕も仕事始めだったので、
「より充実の年にするぞ」という
並々ならぬ決意で職場に乗り込みました。
そして気合を入れて午前の入浴介助をしていたら ....
緩やかな光が零れ、草いきれを辺りに漂わす新緑を透かして、アスファルトを淡く照らす。優しく吹く風は木々を揺らし、その揺れに驚いた小鳥が二羽、三羽と飛び立つ。呆れ返るくらい平和すぎて、見ているだけで欠伸 ....
{dl}
{dt}佐々宝砂(携)[21:03:02]{dd}佐々宝砂、主催のくせに仕事都合で一時間遅れます
{dt}佐々宝砂(携)[21:03:46]{dd}みんなに俳句くばらないとはじまらんので ....
2009年になりました。遂に丑年です。
明けましておめでとうございます。去年の暮に突然始めてみた散文が意外にポイント入ったので、今年も続けてみようと思います。どうかよろしくお願いします。
実 ....
あれッスよ。
もう新年明けましたけど今俺ん家は喪中なんでおめでとうはいいません。
で、明日誕生日なんスよ俺。
「女の子と一緒におでかけーわはーい、一人だけじゃない外出ってかなり久しぶりー。ていう ....
遠藤周作様
年末年始の神戸への旅を終えた今、あなたの故郷である地で過ごしたかけがえのない時間を無駄にすることの無いよう、僕は自らの弱い心にもう一度、これからの日々の決意をする ....
120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160
【散文(批評随筆小説等)】散文詩は禁止。散文詩は自由詩のカテゴリへ。
0.56sec.