雑談スレッド4[79]
03/19 20:23
川村 透

Fiorinaさん、僕は、心ごと風景を守りたい、と同時に、何かを選ばざるを得ない、ことによって結果として風景を損なわざるを得ないヒトの哀しさに寄り添う気持ちもあるのです。みんなしあわせになりたいための、選択であり、それは誰かによって声高に一方的に非難されるべきものでもないと思う。でも哀しいといって済ましてしまうわけにもいかないので、僕は、まちづくりの実務者として、出来る限りの「場づくり」を続けるだけです。僕は、風景の、そしてまちのあるべき理想の具体像をコトバで示すのではなく、土地にまちに育まれた歴史的存在としての「住民」という目線からフラットに、各々が理想を語り始めるような「風」のいきかう場を創造していきたいのです。なくしてしまおうとしている景色、歴史、引き換えに手に入れようとする利便、理想、それらを語り、示し、ぶつかり悩むことによって、自らの責任において、あるいは統合しあるいは原点にもどりあるいは雑味をあえて捨て、あるいは中道を見据え、そして、胸を張って選ぶ、そのようなねばり強い場と仕組みを創造したいのです。
スレッドへ