夢を見たら書き込むスレ[601]
2006 02/18 12:03
蒸発王

私は高3だった。私を含め、うちの高3の精鋭30人はある政治犯を捕えるために、彼がかくまわれている某学校に交換留学生として潜入していた。ついに捕縛決行の日が着たので銃器を渡され、同じく数学教師として潜入していた我が校の教頭が隊長となって私達をしきっていた。決行直前の最後の集会で、隊長は労いの言葉とともに、人数分の携帯電話を前の机の上に並べて「これが最後になるかもしれないから、もしも両親や大事な人に電話をかけるなら、今かけなさい」と言った。
私は電話をかけなかったが、半分くらいは電話をかけに携帯電話を取りに行った。
そこで、隊長は電話をかけた生徒の銃器をとりあげ、『今電話をかけた者は家に帰れ、この場で電話をかけるほどに大切な人がいる人間は戦ってはいけない』と命令した。
電話をかけた者は反論したが、集会を追い出されてしまった。隊長は残った私達に視線をうつして、絶対に生きて帰える事を約束した。隊長の言葉に涙が出た。
スレッドへ