夢を見たら書き込むスレ[586]
2006 01/24 15:07
佐々宝砂

道の側溝に煙草の吸い殻を撒きそれをすりこぎで潰すというわけのわからない仕事に従事。途中でいやになり逃げ出し、高速道路を裸足で走る。騒音防止壁になんか書いてある。よくみると「市川ミチコ」と名前があって、P.K.ディックとF.ブラウンの引用があって、そのあとに私の詩がある。なるほどディックとブラウンの引用は私らしいし、私の本名はミチコだが私の本名もペンネームも市川ではないぞ、なんだこりゃ。

・・・などというとっても脈絡のないエピソードがいくつか続いて、ここから本題、

目の前にアンドロギュヌスがいた。身長は私よりすこし高い。19世紀末絵画のマネキンめいた顔はのっぺりしている。上半身は裸だ。乳首がなくつるんとしているがわずかに隆起している。アンドロギュヌスには根性というものがないらしい。そもそも理解できないらしい。がんばるという概念もないらしい。男になれるかと訊ねたらいやだと言った。女になれるかと訊ねたら無理だと言った。隣りに座ってもいいかと訊ねたらいいよと言った。それ以上要求しても無理だろうなとおもったので座っていた。
スレッドへ