夢を見たら書き込むスレ[437]
2005 03/28 03:14
佐々宝砂

パキシルが切れると妙な夢を見る。悪夢ではないのでありがたい。

私は未婚で実家にいる。事実に反して実家は裕福で、家にきた変な昆虫を調べてもらうために、よくわからん男(いかにもオタクっぽい、荒俣宏を若くしてやや細くしたよーなやつ)を呼んできた。15cmもある巨大ゴマダラカミキリと、2cmもあるニジュウヤホシテントウ(普通はナナホシテントウくらい)の標本をみてびっくり。で、私はなぜか突然その男と恋に落ちてしまい、駆け落ちした。なんと裸足であとを追っかけるほど熱烈に。ところがその男とゆーのがスラムに住んでいて、新居は間仕切りもなくテーブルひとつ。テーブルの下に布団がある。同じよーなテーブルがいくつも並んでいて、同じよーなびんぼーな家族がたくさん住んでいる。なんつー場所だとも思わずに新生活開始。隣のテーブルのねーちゃんと仲良くなり、近所の土手でヒラタケを一緒にとったり、ウナギをつかまえたりする。とてもたのしい。一緒に住んでる男は夜七時になると昆虫の専門書をこらしょと持ってきて勉強する。それをはたで見ているのがまたたのしい。最近トホシテントウ見ないよねー、アキヨシなんとかって虫はだいたいへんよねーでも地味よねーなどと二人で喋る。とてもたのしい。こんなにたのしいことがあっていいのだろーかとふと疑問に思い、はたと夢と気付く。夢でもいいので醒めないでほしい、と願っているところを現実の夫に起こされた。主観的にも客観的にも夢のなかの男より現実の夫のほーがいい男だと思うんだが(なにしろ夢の中の男はいかにもオタクっぽい、荒俣宏を若くしてやや細くしたよーなやつなんだからね)、なんかなんかなのであった。なんやねん。
スレッドへ