雑談スレッド3[26]
01/17 00:33
ポロリ

「詩とは云々」という問いはあまりに漠然としすぎて、お話の土台としてどうかと思います。それにあまりに独りよがりな話に発展しそうで、くだらなさそうと、私も思います。
 ところで、イデオロギーという言葉を出すと、なぜ革命思想と安直に連想するのか、思想哲学と大仰に考えるのか、私にはわからないのですが、まぁ、そう考えちゃうんだからどうしようもないので、これ以上突っ込みはしないのです。
 人は口を開くと、何らかの規制を他人に強いるわけですが、その規制が私はイデオロギーだと思っています。このイデオロギーの最も重要な点は、日常のなんでもない言葉に重大な道徳的規制を内包している点です。
たとえば
>>24
の言葉を字義通り取れば、今までの会話はとてもよろしいので、読者の思うそのような話はどんどんして良いということ(あるいはより自由に話す誘引)になりますが、揶揄ととれば、くだらない話はするな(意義のある話以外書き込むな)という道義的規制になります。
 なので、私はなにか表現することにはイデオロギーが必ず含まれると考えているのです。片野様の最初の問いもこれだと思うのですが?
スレッドへ