廃人がポツリとつぶやく部屋[870]
2005 11/14 22:05
佐々宝砂

友情を教わりゃ充分だろ。私はそんなもん学校で教わってねえよ。学校ではほとんどマナーを教えない。少なくとも私は教わっていないし、公立である限り教えることは不可能に近いかもとすら考えている(だからといって私は学校を非難しない。学校で教わることになっていることを教わらなかった、あるいは覚えなかった人なんていっぱいいるのであり、それは学校の不備のせいばかりではないし教師の怠慢のせいばかりでもないし家庭教育の不足のせいでもない、要するにいちがいに理由が言えるわけねーのだこんちくしょう)。それはさておき先祖供養=マナーであるとして(私はその意見を否定しないが肯定もしない)それは死者のためのものか、生者のためのものか? 私にとっては生者のためのものだが、あなたにとってそうでなくともよい。特定の集団内でまわりと違う表面的行動をとる特定の個人に対する非難を私は好まない。まして、内面まで同じである必要はない。sage
スレッドへ