多様化する倫理観[80]
2005 04/21 03:12
不老産兄弟

>>55>「自分の発言に恥じる事が無ければ、削除する必要なんてねえよ。」>を引用しての後半なんだけど「脱した性嗜好」の持ち主は、>みんながみんな、掲示板への書込みを他人にチョイと言われただけで、>ホイホイ消して何事も無かったかのように振舞うもんなのかね?

実際は、いくら自分の性嗜好を否定しても、削除して何事も無かったかのように振舞うことが出来る人は少ないと思います。

さいきょうさんのように、「何も恥じることはない」という考えに至ることができず、自分の性嗜好を「恥じ」てしまう人が実際に多いのだと思います。自分自身を受容しようとする努力だけでは簡単に「何も恥じることはない」というところまで行き着くことは出来ないのではないかというのが僕の考えです。

「恥じないことをする」というのが理想だと思うんですが、「恥じてしまうこと」が自分の中に既に存在している場合、人はその恥を削除することが出来ずに、「恥ずかしいことをする」自分を肯定してしまいかねないと思うんですが、どうでしょうか。
スレッドへ