2005 04/25 15:56
Monk
本筋からそれてるかもしれないのでsage
■iフィルターPersonalEdition
なかなか良い出来です。かなりガードしてますね。(最高レベル:小学生向けでテスト)
有害サイト情報は毎日更新だそうです。Tinamixは弾かれませんでしたが、URLをブラック
リスト化すればガードできます。設定画面もわかりやすくて良いです。
検索エンジンからの検索も禁止語句設定することでガード可能。でもUTF-8に対応してな
いのでGoogleはガードできない。これはマイナスポイントだな。
ここからはもうちょい技術的な内容。
このソフトはローカルプロクシです。IEを使うならばガード出来そう。起動するとIEの
プロクシ設定がいじれなくなるのでかならずiフィルタ経由のアクセスになります。
iフィルタのプロセスを強制終了させてもすぐにリスタートしてくるのでとりあえず
問題なし。
iフィルタのレジストリ削除するとガードはずれちゃいます。ただレジストリなのでWin
dowsのユーザ権限でレジストリアクセスを制御できるので対処可能。
さて、でももう一つ抜け道が。しかも簡単。IEじゃないと意味ない。例えばSleipnirを
インストールしてプロクシをダイレクト接続にされるとまったく素通りします。なので
Sleipnirなど勝手なソフトをインストールさせないような規制が必要。なんですが、こ
れはかなり難しい。厳密にやるとPCがほとんど使えなくなってしまうため。
親が毎日PCチェックして、きちんと叱るなどするしかないでしょう。
子供がどこまで反発するかでしょうけど、それはしっかり話し合うしかないですな。
僕は2chのソフトウェア板を見てますが、たまに「親が設定したパスワードを解除する
方法教えてください」とか質問してくる輩がいます。誰も教えないけど。