2005 03/24 18:24
佐々宝砂
今日こそはケーキを焼くのだ。とリキを入れたのだが焼けていないです。
家に橙がたくさんあるので、それを使って橙ケーキを焼くのです。
レシピは適当(?
○橙ケーキレシピ
橙果汁 3個分
橙皮すりおろし 1個分
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 3個
砂糖 150g+適宜
無塩バター 120g
砂糖150gと卵をよく混ぜてから、
湯煎で溶かしたバター・すりおろした皮・果汁半分の順に混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるって、ちっとずつ入れ泡立て器で混ぜる。
型に流し込んで中温のオーブンで30分焼く。
果汁の残りに砂糖を入れ(お砂糖の量はお好み)、鍋で煮溶かす。
ケーキが焼けたら煮た果汁をしみこませる。おしまい。
かなり簡単だけど、翌日食べるとおいしくない(爆