2016 08/10 08:40
るるりら
石村 利勝さん わたしの一行日記のsosに対応してくださってありがとうございました。
渚鳥さんへ
蝶としゃぼんだまスレッドで渚鳥さんが書いておられたが削除をされた
わかるにいたるお話を興味深く読んでいました。あのときの渚鳥さんのお話しは、心をかけてくださっている方に聞いていただくことで心の中に明るいものの見方のできる変化が生まれるというお話だったと思います。
私はリアルに体現させていただいていたところだから ふかくうなづきながら読んでいました。
心境が変わったような気分になるのは 一瞬です。わたしは今は気持ちが晴れています。ただ事態が変化するのには 時間がかかる。
わかる言葉には ふたつの種類があると思う。一つは、一瞬で心が明るくなるような「わかった」と、
もうひとつは、実際に事態が良いほうに変化したとき ああこの人は問題解決の秘訣を理解できたのだなあという しみじみとした意味の二つです。
事態が良いほうに変化して初めて 物事をわかったということになるのだから、わかった気分の時も あせってはいけない。ときかく前に進もうとしようと思っているところです。
簡単ではないので、あせらないでいようと思います。