バトル・リング[307]
2005 01/25 20:56
佐々宝砂

たみさんへ。

私は別に、善良さも倫理も問うてはいません。誠実さも純真さも、私は、問いません。なんなら大嘘でもいいといえばいい。嘘もケンカのひとつの手段ですから。私は相手が悪いとも言いません。なんか間違ってませんかという問いかけも、いまはしません(できそうだなあと思ったらします)。殴ってるほうと殴られてるほうとどっちが悪いかと言えば、そりゃ絶対に殴ってるほうが悪いのです。

ものごとは相対的なもんだと私は思っています。「あなたはきれいだ」という美人への誉め言葉は、そのまま、「おまえは美人ではない」というブスへの侮蔑の言葉になりうるということ。それはたみさんがいうところの、「誠実で純真で、つまりそれが善良さであるというような、(略)それって横着だし、乱暴なことだと思うぜ」と、本質的には、同じだと思います。すばらしく善良に思える、ケンカやめようぜの言葉は、もしかしたら、逆におそろしく暴力的な言葉であるかもしれません。

(ところで、sageはあとで入れてもさがんないのです、すみません)
スレッドへ