バトル・リング[27]
2005 01/13 02:14
アンテ

未詩・独白、についてすこし。。
未詩・独白のところに発言している人の多くは、とくに批評お断りというわけじゃないんではないかなあ。。と個人的には思ってます。未詩・独白、の使い方として、「自由詩」とはちょっとちがう、という感覚の場合と、批評お断り、の2つがあると思います。わたしはどちらかというと前者です。
もともと現代詩フォーラムが@ニフティにあったころから、批評受付の会議室と、感想オンリーの会議室の2つがありました。ので、他のサイトや日記のサイトがどうこういうのはなんともいえませんが、「現代詩フォーラム」としてはけっこう長い風習(うーん、うまい言葉が見つかりません。7、8年以上。。ですよね)だと思ってます。ただ、当時は感想オンリーの方は「未詩・独白」という位置づけではなくあくまで「詩」の会議室だったんですが、まあ、昔からのなじみ、みたいなものがあって、今の現代詩フォーラムでも、わたしはそのような使い分けをしています。
未詩・独白の発言の扱いを、たとえばプロフィールにでも書けばいいのかもしれませんね。いとうさんはよくそう発言されていますが。
スレッドへ